1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия наращивает объемы оружейного экспорта

Объемы оружейного экспорта в текущем году будут выше, чем в предыдущем. Об этом 27 июня на международном форуме «Технологии в машиностроении» в подмосковном Жуковском сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин, передает «Финмаркет».

По данным ФС ВТС, в 2011 г. Россия поставила за границу оружия на 13,2 млрд долл. В 2010 г. объем экспорта составил 10,4 млрд долл. По плану в текущем году отечественные предприятия должны поставить на экспорт оружия на 13,5 млрд долл. А. Фомин не исключил, что план может быть перевыполнен.

«Российское оружие продолжает быть одним из самых дешевых и в то же время самых надежных», — подчеркнул чиновник. По его словам, продажи оружия за рубеж постоянно растут как в абсолютном, так и в денежном выражении. За последние четыре года объем оружейного экспорта удвоился.

В частности, в мире вырос спрос на российские средства ПВО. «Как показали события последнего времени, связанные с применением боевых систем, в первую очередь наносятся воздушные удары, поскольку они минимально бескровные, максимально мощные, оперативные», — отметил А. Фомин. При этом он подчеркнул, что в 1990-х гг. и начале 2000-х российский оборонно-промышленный комплекс пережил резкое падение заказа со стороны государства, и только три-четыре года назад гособоронзаказ начал восстанавливаться. Сегодня он в два-три раза превышает объем экспорта.

Как сообщил в конце прошлого года Центр анализа мировой торговли оружием, Россия по итогам 2011 г. заняла второе место в рейтинге стран — экспортеров вооружений. На ее долю пришлось 16,1% общемировых поставок. Таким образом, при практически полной потере рынка Ирана и полной потере рынка Ливии по объему военного экспорта РФ уступила только США, поставившим, по предварительным данным, за рубеж оружия на 28,76 млрд долл. (41% общемирового объема экспорта продукции военного назначения). Третье место по итогам 2011 г. занимает Франция — 5,02 млрд долл., или 7,2% общемировых поставок.