1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Главное — интерес конкретных компаний

Как активизировать деловую жизнь Евразийского сообщества? Что нужно сделать для того, чтобы новые таможенные правила заработали в полном объеме? Есть ли у бизнеса претензии к нынешнему порядку перемещения грузов и какие усовершенствования он ожидает от властей? Об этом пойдет речь на бизнес-встрече «Использование возможностей Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС для активизации деловой жизни Сообщества», которая состоится 11 ноября в московском «Президент-Отеле». О подробностях предстоящего мероприятия «ЭЖ» рассказала организатор встречи председатель правления Ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС» (АДСЕ) Светлана Бородулина.

— В ходе ноябрьской встречи вы будете рассматривать общие постановочные вопросы или сделаете акцент на решении конкретных проблем?

— Мы обратили внимание на то, что одной из наиболее динамично развивающихся сфер межгосударственного общения в рамках ЕврАзЭС являются таможенные отношения. Страны — участницы Сообщества сделали уже немалодля того, чтобы облегчить условия для взаимной торговли и свободного перемещения грузов. На различных уровнях приняты важные соглашения и договоры, подписаны соответствующие протоколы и регламенты. Разобраться во всем этом, понять суть происходящих перемен, уловить тенденции дальнейших реформ и преобразований — задача не из легких. Именно поэтому мы решили собрать вместе всех заинтересованных участников этого процесса — таможенников, бизнесменов, депутатов, госчиновников, политиков, журналистов.

В принципе АДСЕ выступила с инициативой проведения серии бизнес-встреч по таможенной тематике ЕврАзЭС, поскольку рассмотреть все проблемы в ходе одного мероприятия вряд ли возможно. 11 ноября в «Президент-Отеле» основной упор будет сделан на комплексе таможенных взаимоотношений между Россией и Казахстаном.

Дискуссия по указанной тематике будет способствовать более глубокому пониманию проблемы со стороны таможенных органов и представителей бизнеса, выработке ими согласованного подхода к такому важному процессу, как формирование единого экономического пространства ЕврАзЭС, поиску новых путей улучшения ситуации в этой сфере.

Но это будет лишь начало — в дальнейшем мы планируем рассмотреть аналогичный сегмент российско-белорусских отношений и т.д. По итогам этой серии будут сформированы предложения для исполнительных органов ЕврАзЭС, разработаны рекомендации для улучшения таможенного климата с точки зрения бизнес-структур.

— Рассчитываете ли вы на интерес к вашим мероприятиям со стороны делового мира?

— Безусловно, конечный результат и практическая польза наших бизнес-встреч будут определяться тем, насколько их участники найдут ответы на интересующие вопросы. При подготовке мероприятия мы обратились за содействием к руководству Федеральной таможенной службы России и Комитета таможенного контроля Казахстана и получили с их стороны полное понимание и поддержку. На встрече будут присутствовать высококвалифицированные и опытные эксперты таможенного дела, способные дать пояснения и консультации по самым сложным вопросам.

Хотела бы также отметить, что на наше приглашение с готовностью откликнулись губернаторы ряда российских областей, заинтересованные в расширении приграничной торговли с Казахстаном.

Надеемся, что такой уникальной возможностью воспользуются многие крупные компании и фирмы, связанные сданной тематикой. Кроме того, бизнес-встреча сама по себе станет удобным местом для налаживания новых деловых связей и контактов, обсуждения партнерских программ, ознакомления с тенденциями развития рынка товаров и услуг в рамках ЕврАзЭС.