1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Такая работа — управлять переменами

В ноябре НПФ «Благосостояние» исполняется 10 лет

С 1999 года «Благосостояние» является уполномоченным пенсионным фондом железных дорог России.

Система дополнительного пенсионного обеспечения строится, как и во всем мире,— основным принципом ее является совместное (долевое) участие ОАО «РЖД» и работника в финансировании его будущей корпоративной негосударственной пенсии.

Железнодорожник может выбрать один из четырех вариантов пенсионной схемы: сберегательный, страховой, сберегательно-страховой и страхово-сберегательный. Для мужчин пенсионные взносы составляют от 0,6%до 10,7, для женщин — от 2,1до 7,5%. Размер пенсионного взноса зависит от выбранного варианта пенсионной схемы, стажа работы, возраста участника-вкладчика.

Вторую часть пенсии формирует работодатель. Размер взноса компании определяется персонально для каждого работника в соответствии сего вкладом в развитие производства, что является мощным стимулом для качественной, высокопроизводительной работы.

Задача состоит в том, чтобы обеспечить корпоративную пенсию работнику в размере не менее 20% его среднемесячной зарплаты. А выплачивается она не вместо, авместе с государственной.

Работая на пенсионном рынке 10 лет, фонд, по существу, продолжает традиции, заложенные еще в 1860 г. Тогда на казенных и частных дорогах России начали действовать различные виды пенсионного страхования.

«Установление пенсионного вознаграждения на железных дорогах есть едва лине наилучшая, наиполезнейшая и наисильнейшая мера привлечения к железнодорожной службе и удержания на ней людей благонадежных, способных и достаточно подготовленных...». Эти слова сказаны министром путей сообщения еще в XIX веке. Актуальны они и сегодня.

Тогдашние российские пенсионные фонды так же, как и современные, отличались высоким уровнем ответственности и стабильности.

Для обеспечения надежности НПФ законодательством определен ряд жестких требований к их деятельности, что позволяет полностью исключить нецелевое использование средств. НПФ — самые прозрачные и контролируемые среди всех финансовых структур.

Деятельность фонда «Благосостояние» постоянно контролируется и Российским профсоюзом железнодорожников, который является одним из первых его учредителей. Без него не принимаются никакие решения фонда, затрагивающие интересы их вкладчиков.

Заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, вкладчик может быть уверен в своей защищенности.

Персонифицированный учет сведений о вкладчике позволяет всегда быть в курсе того, сколько вложил он и сколько заработал для него фонд.

Если работа фонда не устраивает вкладчика, он может расторгнуть договор и получить внесенные деньги с инвестиционным доходом.

Сегодня каждый четвертый сотрудник РЖД является вкладчиком НПФ, а 50% оставшихся, по проведенным опросам, готовы ими стать и вносить часть зарплаты в счет будущей пенсии.

Для предприятия пенсионное страхование обладает уникальным качеством социального стабилизатора, а кроме того НПФ — также уникальный инструмент в сфере инвестиций, предоставляющий средства для развития компании.

Фонд «Благосостояние», для того чтобы «прирастить» пенсию, размещает пенсионные резервы на принципах обеспечения сохранности средств, ликвидности, доходности, диверсикации портфелей. Размещая пенсионные деньги в десяти компаниях, используются разрешенные объекты: государственные федеральные и субфедеральные облигации, депозиты, акции и облигации российских эмитентов и другие ценные бумаги. Рискованные инвестиции исключены, ведь пенсионный фонд — это прежде всего стабильность.

В 2004 г. доходность вкладов составила 13,5% годовых в рублях.

Так как «Благосостояние» обслуживает железнодорожников, часть средств вкладывается в инвестиционные проекты Российских железных дорог. То есть одновременно увеличиваются вклады железнодорожников и оказывается помощь отрасли.

Применяемые фондом универсальные технологии, а также оригинальные методики позволяют реализовать разнообразные пенсионные программы, максимально учитывающие интересы как предприятий, так и его работников. Наращивание степени социальной защиты позволяет управлять процессами, происходящими на производствах, успешно решать вопрос социальной стабильности компании, без чего невозможно ее развитие.

Богатый практический опыт, профессиональный менеджмент, наличие постоянно совершенствуемой информационной системы и высокотехнологичная инфрастурктура НПФ «Благосостояние» позволят любой компании создать корпоративную пенсионную систему без дополнительных капитальных затрат. Владельцы корпораций, имеющие НПФ, автоматически получают статус социально ответственных работодателей.

НПФ «Благосостояние» основан в 1995 году.18 филиалов и 39 отделений фонда охватывают своей деятельностью более 1 млн человек в 80 регионах России.

Численность участников-вкладчиков (чел.)

369 303

Количество участников, получающих негосударственную пенсию (чел.)

89 290

Средний размер пенсии (руб. в месяц)

1394

Сумма выплат негосударственных пенсий за 9 месяцев 2005 года (руб.)

941 000 000

Величина пенсионных резервов (руб.)

21 888 000 000