1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 665

G-20 пообещала помочь европейцам

В итоговой декларации саммита руководители государств, экономика которых составляет 80% мирового хозяйства, выразили намерение улучшить функционирование финансовых рынков и разорвать замкнутый круг взаимозависимости между суверенными структурами и банками. В частности, они позитивно оценили план Испании по рекапитализации банковской системы страны и заявленную Евросоюзом поддержку полномочий страны на проведение финансовой реструктуризации.

Участники саммита особое внимание обратили на необходимость принятия решений, направленных на устранение системных причин кризиса еврозоны. «Принятие Бюджетного пакта и его неуклонное исполнение... наряду с мерами по обеспечению финансовой стабильности являются важными шагами в направлении более глубокой бюджетной и экономической интеграции, которая ведет к приемлемым расходам на заимствования», — подчеркнули главы государств «большой двадцатки». Большие надежды они связывают с предстоящим становлением Европейского механизма стабильности, который должен обеспечить значительное укрепление защитных механизмов ЕС. «Мы полностью поддерживаем меры еврозоны, направленные на завершение формирования экономического и валютного союза. В этой связи мы поддерживаем намерение рассмотреть конкретные меры, ориентированные на более интегрированную финансовую архитектуру, включающую банковский надзор, санацию и рекапитализацию, а также страхование депозитов», — декларировали лидеры G-20.

Кроме громких заявлений на мексиканском саммите было принято конкретное решение о выделении дополнительных 450 млрд долл. на увеличение резервов Международного валютного фонда, которые могут быть использованы для обеспечения финансовой стабильности и преодоления последствий экономического кризиса.

Эти ресурсы, квалифицируемые как резервные активы, будут предоставляться в форме двусторонних займов и инвестиций, таких, как соглашения о приобретении нот в рамках Счета общих ресурсов МВФ, в соответствии с условиями, одобренными Советом директоров Международного валютного фонда.

Дополнительные 450 млрд долл., по словам президента Мексики Фелипе Кальдерона, обеспечат взносы многих государств, в том числе развивающихся стран. Среди них он назвал Мексику, Бразилию, ЮАР, Австралию, Великобританию, Китай, Россию, Испанию, Францию, Германию, Индию, Польшу, Швецию, Турцию и др.

Россия внесет в МВФ 10 млрд долл., которые будут зарезервированы на счетах ЦБ, сообщил Президент РФ Владимир Путин. «Мы не предоставляем эти 10 млрд долл. так же, как и другие участники этого процесса. Мы резервируем эти деньги и готовы будем их предоставить, если они потребуются... И мы, и другие участники этого процесса не передаем эти деньги просто так, это возвратные ресурсы, по сути, это один из видов размещения наших золотовалютных резервов, а они, как известно, третьи в мире по объемам — свыше 500 млрд долл. В целом эта операция, даже с точки зрения наших финансовых интересов, имеет смысл для России, но и в то же время стабилизирует, конечно, расширяет возможности Международного валютного фонда», — сказал глава государства.

Увеличение ресурсов МВФ стимулировало дискуссии о реформах в системе управления МВФ. Участники саммита пообещали, что к согласованному ранее сроку — годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка по итогам 2012 г. — соответствующие реформы будут проведены. Они важны для повышения легитимности, адекватности и эффективности МВФ. В качестве части этих реформ планируется завершить к январю 2013 г. полномасштабный пересмотр формулы расчета квот с целью устранения неточностей и слабостей в действующих правилах. Формула должна быть простой и прозрачной, являться результатом рассчитанных долей, приемлемых для большинства акционеров. А распределение квот, основанное на формуле, должно лучше отражать относительный вес акционеров МВФ в мировой экономике, который претерпел существенные изменения в результате значительного роста ВВП динамично развивающихся государств.

Ситуация в европейской экономике стала одной из основных тем на саммите «большой двадцатки», который проходил на прошедшей неделе в мексиканском курортном городе Лос-Кабос. Лидеры G-20 пообещали принять все необходимые меры, чтобы защитить целостность и стабильность еврозоны, не пожалев на борьбу с кризисом 450 млрд долл., которые дополнительно сможет использовать МВФ.