1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1063

В учете внешнеэкономических сделок мало что изменилось

В соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 23 Федерального закона от 18.07.99 № 183-ФЗ «Об экспортном контроле», Правительство РФ постановлением от 13.06.2012 № 583 утвердило Правила учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля, а также Перечень видов (групп) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), сделки с которыми подлежат соответствующему учету. Документ вступит в силу через семь дней после официального опубликования.

Полномочиями на установление порядка учета внешнеэкономических сделок Правительство РФ было наделено в прошлом году благодаря изменениям, предусмотренным Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля) в статью 23 Федерального закона „Об экспортом контроле“». До этого соответствующие полномочия названная статья предоставляла Федеральной службе по технологическому и экспортному контролю. Приказом именно этой службы от 31.03.2010 № 165 «Об утверждении порядка и формы учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля» руководствовались участники внешнеэкономической деятельности при учете совершаемых ими сделок. Что же изменилось с передачей полномочий на более высокий уровень?

Прежде всего несколько слов о форме журнала учета внешнеэкономических сделок. Правительство не стало утруждать себя разработкой новой формы и изъяло из ранее действовавшей последнюю графу, в которой указывался номер таможенной декларации.

Если говорить о самих Правилах учета, то в них также мало что изменилось. Как и прежде, журнал можно вести как на бумажном носителе, так и (или) в электронном виде.

Единственное новое требование: по окончании ведения журнала учета на оборотной стороне последнего листа проставляются порядковый номер последней записи и дата закрытия.

Кроме того, если Федеральная служба по технологическому и экспортному контролю требовала обосновать исправления в журнале, то правительство не сделало такой оговорки. Осталось одно требование: исправления в журнале должны быть соответствующим образом заверены.

Собственно, это все изменения в Правила учета.