1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 371

Презумпцию невиновности отменят

Бюджетный комитет Госдумы России рекомендовал принять во втором чтении президентский законопроект, наделяющий налоговиков правом самостоятельно взыскивать штрафы с предпринимателей и фирм. Цель поправок — освободить суды от «копеечных» дел.

Кроме того, депутаты уже поддержали поправку о наделении органов Пенсионного фонда правом взыскивать с налогоплательщиков в бесспорном порядке недоимку, пени и штрафы по страховым взносам в фонд. Причем без каких-либо ограничений по срокам. Согласно законопроекту решение о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов принимается руководителем (замруководителя) территориального органа Пенсионного фонда после истечения срока исполнения требования об их уплате. То есть когда угодно.

До сих пор в соответствии с Налоговым кодексом установить вину, а также оштрафовать налогоплательщика мог только суд. В случае же взыскания штрафов во внесудебном порядке по решению налогового органа при отсутствии возражений со стороны налогоплательщика ни о какой презумпции невиновности не может быть и речи. Многие опасаются, что, даже если впоследствии претензии налоговиков окажутся необоснованными, на бизнесмене уже будет висеть клеймо нарушителя закона.