1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1617

Компании стремятся к снижению рисков

В условиях экономической нестабильности отраслям реального сектора важно обеспечить управление различными видами рисков на профессио­нальном уровне. Это резерв эффективности и конкурентоспособности, который дает большие возможности, но до сих пор недостаточно освоен, считают участники международной конференции «Управление финансовыми рисками в России и СНГ».

Сегодня управление рисками стало актуальной задачей практически в любой отрасли. «Если раньше этим занимались только финансовые организации, то сейчас все больше компаний из реального сектора приходят к пониманию того, какие выгоды и преимущества может им дать управление рисками», — уверен эксперт SAS Россия/СНГ Кирилл Бутаев.

При выходе на IPO управление рисками является обязательным условием первичного размещения акций, поскольку компания подпадает под требования регуляторов и законодательства, в частности закона Сарбейнса-Оксли (SOX). Все более активно свою позицию о необходимости риск-менеджмента заявляют акционеры компаний.

В ближайшие 3—5 лет потребность компаний реального сектора в решениях для управления рисками будет расти.

Предприятиям таких отраслей экономики, как промышленность, транспорт, розничная торговля, предстоит создавать единые системы сбора исход­ных данных и расчета основных рисковых показателей, отслеживания проблем и планирования действий, а также формирования корпоративной отчетности по управлению операционными и финансовыми рисками. Риск-менеджмент интегрируется в общую систему управления компанией на уровне процессов планирования, бюджетирования, оценки эффективности и контроля выполнения требований руководства.

В России в настоящее время даже там, где управлению рисками уделяется повышенное внимание, уровень автоматизации все еще невысок. Между тем риск-менеджмент должен не только присутствовать в компаниях реального сектора экономики, но и обеспечивать определенный уровень эффективности. Печальная участь таких корпораций, как WorldCom, Enron, Global Crossing, Adelphia Communications, Arthur Andersen, свидетельствует о том, насколько критичным для успеха и даже самого существования бизнеса является наличие современных профессиональных инструментов управления рисками и их анализа.