1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1019

Обзор документов

Письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-01-18/4-64

Разъяснен порядок определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания их контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия, указанного в ст. 105.14 НК РФ

Условия признания сделок контролируемыми установлены в ст. 105.14 НК РФ. При этом сделки, предусмотренные подп. 2 и 3 п. 1 и подп. 1—5 п. 2 названной нормы, являются контролируемыми, если сумма доходов по ним в календарном году превышает значение соответствующего суммарного критерия.

Специалисты финансового ведомства указали, что в общем случае для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью их признания контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия, следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по ним. Тем не менее иногда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Такое возможно в ситуации, предусмотренной п. 10 ст. 105.14 НК РФ, когда по заявлению налогового органа суд может признать сделку контролируемой при наличии достаточных оснований полагать, что она является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых такая сделка не отвечает признакам контролируемой сделки, установленным ст. 105.14 Налогового кодекса РФ.

Письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-03-06/4/40

Для целей налогообложения прибыли учет страховых взносов во внебюджетные фонды не зависит от признания соответствующих выплат в налоговом учете

Страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются и уплачиваются вне зависимости от того, учитываются ли выплаты в пользу работников при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы выплаты и вознаграждения были произведены в рамках трудовых отношений между работником и работодателем (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 03-03-06/4/40). Но если выплаты работникам нельзя учесть в налоговом учете, можно ли страховые взносы на такие выплаты отразить в составе расходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?

Такая ситуация, в частности, складывается, когда работодатель обеспечивает своих работников путевками на отдых. С их стоимости начисляются взносы во внебюджетные фонды. По мнению финансистов, организация имеет полное право отразить эти суммы при расчете налога на прибыль. Ведь ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в соответствии с главой 25 НК РФ.

Письмо Минфина России от 18.05.2012 № 03-11-06/2/69

Для целей налогообложения расходы можно подтвердить не только кассовыми, но и товарными чеками, а также квитанциями

За разъяснениями в Минфин России обратилась компания, применяющая упрощенную систему налогообложения. Однако выводами специалистов финансового ведомства, приведенными в комментируемом письме, могут воспользоваться и организации, которые рассчитывают налоги по общей системе.

Произведенные расходы должны быть подтверждены документально. Конечно, если организация выбрала объектом налогообложения «доходы минус расходы». Подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы, оформленные надлежащим образом. Это могут быть платежные поручения, акты приемки-передачи, товарные накладные и др.

Если организация рассчитывается наличными денежными средствами, то соответствующие расходы могут быть подтверждены не только кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), свидетельствующими о приеме денежных средств. Но принять к учету такие документы можно, если в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ контрагент имеет право не применять ККТ.