1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 496

Налоговый вычет при отсутствии платежных документов...

Налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом даже в том в случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально. Об этом Федеральная налоговая служба сообщила в Письме от 10.08.2005 № ГИ-6-04/672@. Но чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии платежных документов, у налогоплательщика должны быть другие документы — те, что подтверждают возмездный характер приобретения ценных бумаг. Поскольку они могли быть получены бесплатно, например при распределении дополнительных акций среди акционеров в случае увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его имущества.

Из документа следует, что при отсутствии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретенных ценных бумаг, налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет только при наличии документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе: контрактов, договоров, справок, выданных регистратором о приобретении акций в обмен на ваучеры, и т. п. Но при этом факт наличия подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора не является основанием для отказа налоговым агентом в предоставлении имущественного налогового вычета, однако сами такие расходы налогоплательщика дополнительно к имущественному налоговому вычету не принимаются.

При отсутствии документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.