1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 392

Кому скидка, тому и доход

Федеральный закон № 58-ФЗ под микроскопом

Хорошо, когда об изменениях законодательства налогоплательщик узнает заранее. Есть время на то, чтобы их изучить и уточнить неясные моменты. К такому случаю можно отнести и изменения в главу 25 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

К одному из нововведений, требующих разъяснений, безусловно, относится вводимое с 01.01.2006 положение подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому к внереализационным расходам относятся расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Возникает вопрос: идет ли здесь речь только о премиях, выплачиваемых продавцом покупателю при выполнении определенных условий договора, или в качестве внереализационного расхода необходимо также отражать величину скидки в виде снижения цены товара, предоставленной продавцом покупателю?

Если скидка в виде снижения цены товара является внереализационным расходом продавца, возникает ли налогооблагаемый доход на сумму скидки у покупателя, в том числе у покупателя-нерезидента? Должен ли продавец при предоставлении скидки нерезиденту удержать с него налог на доходы?

На эти вопросы ответил Минфин РФ в своем Письме от 15.09.2005 № 03-03-04/1/190. В данном случае финансисты предлагают разделить скидки на две группы.

1. Скидки путем пересмотра цены товара, отраженной в договоре купли-продажи. Это не противоречит ст. 424 ГК РФ, которая предусматривает возможность изменения установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, указанных в договоре. В частности, договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают появление скидок.

Финансисты напоминают, что в этом случае на основании соответствующих изменений этих первичных документов по передаче товара необходимо внести корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей. Кроме того, в соответствии со ст. 54 НК РФ организация-продавец должна внести исправления в данные налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, заполняемой в отношении тех периодов, в которые были реализованы ценности, так как в этих периодах произошло искажение величины налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Разумеется, что при предоставлении скидок необходимо учитывать положения ст. 40 НК РФ.

Таким образом, с нового года для первой группы скидок никаких изменений не произойдет.

2. Это премии покупателю без изменения цены единицы товара. В таком случае организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает последнего от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы проданных покупателю товаров. Такая скидка на основании ст. 572 и 574 ГК РФ должна рассматриваться в качестве освобождения от имущественной обязанности перед продавцом, что является безвозмездной передачей той части товара, которая не оплачена покупателем.

В настоящее время премию, выплаченную продавцом покупателю за выполнение определенных обязательств, оговоренных договором купли-продажи, следует рассматривать как безвозмездно переданное имущество. В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ сумма скидки или премии не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Поскольку с 1 января 2006 года к внереализационным расходам будут относиться расходы в виде премии (скидки),выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, продавец, выплачивающий(предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, будет отражать сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.

Что касается покупателя, то если речь идет о скидке, предоставленной путем пересмотра цены товара, у него, в том числе и у иностранной организации, налогооблагаемого дохода не возникает.

В том случае если покупателю выплачивается (предоставляется) премия (скидка), она для него будет являться безвозмездно полученным имуществом, подлежащим включению в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Причем данное положение распространяется на те премии (скидки), которые были получены покупателем как до1 января 2006 года, так и после.