Руководители станут разумнее и добросовестнее

| статьи | печать

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, посвященный вопросам привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, разработанный Федеральной службой по финансовым рынкам1. Поправки призваны изменить сложившуюся ситуацию, когда члены совета директоров и иных органов управления, в большинстве случаев являясь номинальными руководителями, голосующими за удобные для менеджмента компании решения, не несут при этом никакой ответственности.

Проект предусматривает четкие правовые основания для привлечения к ответственности членов органов управления, а именно: лиц, входящих в совет директоров, занимающих должность или осуществляющих функции единоличного исполнительного органа общества, а также членов коллегиального исполнительного органа. Указанные лица несут персональную ответственность перед обществом, а в определенных случаях — субсидиарную с обществом перед акционерами, владельцами иных эмиссионных ценных бумаг и (или) иными лицами за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием), если иные основания и условия ответственности не предусмотрены иными федеральными законами.

Не без вины виноватый

Руководитель считается виновным, если, осуществляя свои права и исполняя обязанности, он действовал неразумно и (или) недобросовестно.

Неразумными считаются действия руководителя, если он:

1) принял решение без учета имеющейся у него и (или) представленной ему информации;

2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой информации, которые обычно предпринимаются при сходных обстоятельствах.

Руководитель общества действовал недобросовестно, если он:

1) действовал в ситуации конфликта между личными интересами и интересами общества, в том числе в случае заинтересованности в совершении обществом сделки (сделок), о которой не был уведомлен совет директоров (наблюдательный совет);

2) знал или должен был знать о том, что совершенное им действие (бездействие) и (или) принятое решение, за которое он голосовал, не отвечает интересам общества;

3) без уважительных причин не исполнял или уклонялся от исполнения возложенных на него обязанностей;

4) его действия (бездействие) и (или) принятое решение, за которое он голосовал, не соответствуют требованиям настоящего федерального закона, иных федеральных законов, нормативных правовых актов, устава или внутренних документов общества.

обратите внимание

Впервые в отечественном законодательстве четко определены критерии неразумного и недобросовестного поведения руководителя общества.

Бремя доказывания отсутствия обстоятельств, подтверждающих факт недобросовестного или неразумного поведения, возложено на руководителей обществ.

Как отмечалось, проект предусматривает субсидиарную с обществом ответственность руководителей перед акционерами и владельцами иных эмиссионных ценных бумаг.

Указанная ответственность наступает за убытки, причиненные вследствие:

  • нарушения порядка приобретения эмиссионных ценных бумаг открытого акционерного общества, предусмотренного главой XI.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • непредставления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, или нарушения порядка его осуществления;
  • нарушения срока и порядка выплаты объявленных дивидендов или неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения обязательств по облигациям или иным эмиссионным ценным бумагам общества;
  • определения цены размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, с нарушением требований законодательства;
  • нарушения порядка выкупа или приобретения обществом его акций или иных эмиссионных ценных бумаг, в том числе порядка определения их цены;
  • нарушения прав владельцев эмиссионных ценных бумаг при реорганизации общества.

При этом установлено, что если в соответствии с законодательством ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом, его акционерами или третьими лицами является солидарной.

Между тем, руководители, голосовавшие против принятого решения, повлекшего причинение убытков обществу, акционерам или третьим лицам, или не принимавшие участия в голосовании, освобождаются от ответственности при условии отсутствия недобросовестности в их действиях (бездействии).

Члены совета директоров общества, представляющие интересы Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования, несут ответственность наряду с другими членами совета директоров общества.

В случае привлечения к ответственности члена совета директоров, действовавшего на основании письменного указания (директивы), выданной уполномоченным государственным или муниципальным органом, убытки, причиненные обществу, его акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг и (или) иным лицам вследствие решения, принятого советом директоров, за которое голосовал член совета, действовавший на основании директивы, возмещаются, соответственно, за счет казны Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования.

обратите внимание

Признание недействительным решения, принятого советом директоров, коллегиальным исполнительным органом или лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа, в результате которого обществу, акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг и (или) иным лицам были причинены убытки, а равно решения общего собрания или совета директоров об образовании соответствующего органа управления не освобождает руководителей общества от ответственности.

Общество или акционер, владеющий (акционеры, владеющие в совокупности) не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций, вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненных обществу убытков.

Акционеры и владельцы иных эмиссионных ценных бумаг вправе обратиться в суд с иском к руководителям общества о возмещении причиненных им убытков в указанных выше случаях.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок извещения остальных акционеров и общества о факте обращения с иском. Акционер (акционеры), обратившийся в суд с иском, обязан письменно известить об этом остальных акционеров и само общество не позднее трех дней с даты обращения в суд.

Информирование акционеров, за исключением общества, осуществляющего раскрытие информации в форме сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента (сообщения о существенных фактах), осуществляется через общество в порядке, предусмотренном для направления сообщения о проведении общего собрания, в течение пяти дней с даты получения обществом соответствующего извещения.

Список акционеров, которым направляется извещение, составляется на основании данных реестра владельцев ценных бумаг на дату получения обществом извещения о предъявлении иска.

Расходы, связанные с извещением акционеров, относятся к судебным издержкам.

Извещение акционеров общества, раскрывающего информацию в форме сообщений о существенных фактах, осуществляется путем таких сообщений в порядке, предусмотренном законодательством РФ о ценных бумагах.

обратите внимание

Еще одно существенное уточнение, введенное законопроектом: к ответственности могут быть привлечены лица, которые ранее являлись руководителями общества, если убытки были причинены их виновными действиями (бездействием).

В случае обращения в суд с иском к лицу, занимающему должность (осуществляющему функции) единоличного исполнительного органа, иск от имени общества подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом). Данное лицо также наделяется всеми

процессуальными правами, связанными с осуществлением функций истца.

Особенности ответственности управляющей организации

Если к ответственности привлекается управляющая организация, которой переданы полномочия единоличного исполнительного органа общества, лицо, занимающее должность единоличного исполнительного органа этой управляющей организации, несет солидарную с ней ответственность.

Члены совета директоров общества, представляющие интересы Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования, несут ответственность наряду с другими членами совета директоров общества.

В случае привлечения к ответственности члена совета директоров, действовавшего на основании письменного указания (директивы), выданной уполномоченным государственным или муниципальным органом, убытки, причиненные обществу, его акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг и (или) иным лицам вследствие решения, принятого советом директоров, за которое голосовал член совета, действовавший на основании директивы, возмещаются, соответственно, за счет казны Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования.

Не обязательствами едиными…

Между тем, в проекте предусмотрены и механизмы, защищающие интересы членов органов управления. К ним относятся, в частности, возможность страхования обществом ответственности членов его органов управления, а также компенсация обществом члену органов управления его расходов, выплата вознаграждений.

Общество вправе заключить договор имущественного страхования ответственности членов совета директоров, лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа, и членов коллегиального исполнительного органа (далее — договор страхования), по которому может быть застрахован риск ответственности указанных лиц по обязательствам, возникающим вследствие причинения убытков обществу, его акционерам, владельцам иных эмиссионных ценных бумаг и (или) иным лицам в результате их неосторожных действий (бездействия). Условия договора, предусматривающие страхование риска ответственности управляющего или управляющей организации, которым переданы полномочия единоличного исполнительного органа общества, ничтожны.

Договор страхования может предусматривать, что его действие распространяется на лиц, которые:

— будут избраны (назначены) в состав органов управления общества в будущем и (или) исполнять обязанности единоличного исполнительного органа или будут назначены временным единоличным исполнительным органом;

— ранее являлись руководителями общества и (или) исполняли обязанности единоличного исполнительного органа, или назначались временным единоличным исполнительным органом.

Существенные условия договора страхования подлежат одобрению общим собранием акционеров по предложению совета директоров. В решении об одобрении следует указать: максимальную страховую премию, минимальную и (или) максимальную страховую сумму, срок действия договора, перечень страховых случаев, иные условия.

Еще одна гарантия защиты прав членов органов управления, предусмотренная законопроектом, — возможные вознаграждения и (или) компенсации. Членам совета директоров, лицу, занимающему должность единоличного исполнительного органа, а также членам коллегиального исполнительного органа за период исполнения ими полномочий могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться понесенные расходы. Предусмотрены и иные компенсации, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий указанных лиц по соглашению сторон или по инициативе общества (см. таблицу).

Кроме того, договором с членом совета директоров, а также лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа, и членом коллегиального исполнительного органа может быть предусмотрена обязанность общества возместить им судебные и иные расходы, связанные с привлечением к гражданской ответственности за неосторожные действия (бездействие).

Максимальный размер, перечень расходов, подлежащих возмещению, а также порядок выплаты компенсации определяются решением общего собрания.

Требования к кандидатам

Помимо вопросов ответственности в проекте определены права и обязанности членов органов управления, требования к кандидатам, а точнее — кто не может быть избран (назначен) на указанные должности и т.д.

Так, членами совета директоров, коллегиального исполнительного органа, единоличного исполнительного органа не могут являться лица:

1) в период применения к ним административного наказания в виде дисквалификации;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления;

3) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством;

4) не соответствующие требованиям, предъявляемым уставом общества к членам соответствующего органа управления — при условии, что такие требования не основаны на признаках половой, социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

5) несовершеннолетние до 18 лет;

6) иные лица, не соответствующие требованиям, предъявляемым федеральными законами к единоличному исполнительному органу общества или членам иных органов управления, либо которые не могут являться членами органов управления в соответствии с федеральными законами.

Лицо (кандидат) не может быть избрано (назначено) или включено в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган управления, если им в письменной форме не предоставлены:

  • сведения о себе, предусмотренные законом, уставом или внутренними документами общества;
  • написанное собственноручно заявление об отсутствии указанных выше ограничений;
  • написанное собственноручно согласие на избрание (назначение) в соответствующий орган управления.

Ответственность за достоверность предоставленной информации возлагается на лицо (кандидата), представляющее о себе указанную информацию. Кандидат (лицо, избранное (назначенное) в соответствующий орган), представивший о себе недостоверные сведения, несет ответственность перед обществом за причиненные его действиями убытки.

Члены совета директоров, коллегиального и единоличного исполнительных органов вправе:

  • знакомиться с уставом и внутренними документами общества в порядке, установленном внутренними документами, регулирующими деятельность органов управления;
  • требовать предоставления информации и документов по вопросам, относящимся к компетенции органа управления, членами которого они являются;
  • требовать проведения заседания органа управления, членами которого они являются;
  • голосовать по вопросам повестки дня заседания органа управления, членами которого они являются, письменно выражать свое мнение по вопросам повестки дня, требовать предоставления своего письменного мнения иным членам органа управления и приобщения его к протоколу заседания;
  • получать вознаграждение и (или) компенсации в связи с осуществлением полномочий руководителя общества в случаях и порядке, предусмотренных заключенным с ним договором и (или) решением уполномоченного органа общества;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законом, уставом или внутренними документами, а также договором.
  • Обязанности членов совета директоров, коллегиального и единоличного исполнительных органов:
  • при наличии или возможности конфликта между их интересами и интересами общества, в том числе заинтересованности в совершении обществом сделки (сделок), уведомить совет директоров;
  • уведомлять совет директоров:

— о намерении совершить сделки с акциями общества или акциями (долями) его дочерних (зависимых) хозяйственных обществ; незамедлительно — после совершения таких сделок: об их совершении;

— включении в список кандидатур для голосования по выборам в органы управления иных организаций или о согласии занять должность единоличного или стать членом коллегиального исполнительных органов иных организаций; незамедлительно — после избрания (назначения) в органы управления иных организаций о таком избрании (назначении);

  • участвовать в заседаниях органа общества, членами которого они являются, заранее уведомлять о невозможности своего участия в заседании с объяснением причин;
  • не разглашать и не использовать в своих интересах или интересах третьих лиц конфиденциальную информацию об обществе, а также иную, подлежащую раскрытию, до момента раскрытия;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные законами, уставом или внутренним документом, регулирующим деятельность органа общества, членами которого они являются, а также договором.

Общество обязано заключить с лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа, трудовой договор, в котором определяются права и обязанности сторон, связанные с осуществлением данных полномочий.

С членами совета директоров, коллегиального исполнительного органа, а также управляющим и управляющей организацией, осуществляющими функции единоличного исполнительного органа, заключается гражданско-правовой договор, который не может предусматривать условие о праве одной из сторон в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по такому договору.

Проект предусматривает основания прекращения полномочий членов совета директоров и коллегиального исполнительного органа. Это:

1) истечение срока, на который был избран совет или орган;

2) принятие решения о досрочном прекращении полномочий всех членов совета или коллегиального исполнительного органа общим собранием или советом директоров, если уставом решение этого вопроса отнесено к его компетенции;

3) выбытие члена совета или органа;

4) выбытие членов совета или органа общества, в результате которого число оставшихся лиц становится меньше количества, составляющего кворум для проведения заседаний.

При этом впервые в законодательстве о хозяйственных обществах уточнено понятие «выбывшие члены». Таковыми признаются:

1) умершие (объявленные судом умершими) лица или признанные судом безвестно отсутствующими;

2) лица, переставшие соответствовать требованиям, предусмотренным настоящим законом (перечень требований см. выше).

Члены совета директоров или коллегиального исполнительного органа считаются выбывшими с момента, когда общество узнало или должно было узнать о наступлении соответствующих обстоятельств.

Таким образом, проект вводит четкое правовое регулирование отношений между обществом и членами его органов управления, и, как желаемое следствие, — повышение эффективности их деятельности.

1 Законопроект № 394587-5 о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ.

Выплата вознаграждений (компенсаций)

Лица, имеющие право на получение вознаграждения и (или) компенсации

Орган, принимающий решение о размере вознаграждения и (или) компенсации, порядке его выплаты

члены совета директоров

общее собрание по предложению совета директоров

лицо, занимающее должность единоличного исполнительного органа общества, члены коллегиального исполнительного органа

совет директоров, если уставом этот вопрос не отнесен к компетенции общего собрания

День
Неделя
Месяц