1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 30.03.2012 № ММВ-7-2/188

Утверждены формы решений о принятии, об отмене и о замене обеспечительных мер

Руководитель (его заместитель) налогового органа после вынесения итогового решения по материалам налоговой проверки может принять обеспечительные меры, которые будут гарантировать исполнение предписаний налоговиков (п. 10 ст. 101 НК РФ). Для этих целей и утверждена форма решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа.

Названную форму обеспечительных мер можно отменить либо заменить на другую, а именно банковскую гарантию, залог ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (залог иного имущества), поручительство третьих лиц. В этих случаях руководство инспекции составляет соответствующие формы, которые также утверждены комментируемым приказом.

Обратите внимание: копии всех указанных решений должны быть переданы налогоплательщику.

Новые бланки начнут применяться с 29 мая 2012 г. Это связано с тем, что Минюст России зарегистрировал приказ 12 мая 2012 г. Он вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования. Документ опубликован в «Российской газете» (№ 112) 18 мая 2012 г.

Письмо Минфина России от 26.04.2012 № 03-04-05/6-557

Специалисты финансового ведомства привели перечень документов, которые могут подтвердить нахождение иностранца в России

Иностранного гражданина можно признать налоговым резидентом РФ и соответственно удерживать из его доходов НДФЛ по ставке 13%, если он фактически находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

К сожалению, глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не устанавливает перечень документов, которыми можно подтвердить нахождение физических лиц в России. Этот пробел решили восполнить специалисты Минфина России. По их мнению, о нахождении таких лиц в РФ свидетельствуют:

  • копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении иностранцем границы;
  • табель учета рабочего времени;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • справка с предыдущего места работы.
  • другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.

Обратите внимание: отметки в паспорте должны быть проставлены органами пограничного контроля Российской Федерации.

Письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-03-06/1/232

Финансисты разъяснили последствия реорганизации в форме присоединения для участников КГН

Порядок уплаты налога на прибыль через консолидированную группу налогоплательщиков действует чуть более четырех месяцев. Поэтому вполне понятно, что на сегодняшний день не все еще разложено по полочкам и Минфин России продолжает разъяснять проблемные моменты.

Очередной вопрос, по которому финансисты высказали свою точку зрения, связан с реорганизацией участника КГН. Стороны договора о создании КГН должны внести в него изменения, если принято решение о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций — участников КГН (подп. 2 п. 2 ст. 25.4 НК РФ). Соответствующее соглашение представляется в налоговый орган в течение месяца с даты возникновения обстоятельств для изменения договора о создании КГН (подп. 3 п. 4 ст. 25.4 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не содержит требований о выходе из КГН участников, реорганизованных в форме присоединения или слияния.

Сумма:
%