1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1240

Прямая сланцевая угроза

Аналитики Citigroup предсказывают снижение мировых цен на нефть через пять-шесть лет (как раз к окончанию первого президентского срока Путина) до 85 долл. за бочку. Это станет результатом победившей «сланцевой революции».

Citigroup так и пишет, что «Россия в опасности — цены на нефть упадут уже в ближайшие годы». Аналитики доказывают в своем исследовании, что свершилась «сланцевая революция», в которую не верили ни российские специалисты и чиновники, ни многие их американские коллеги. Но уже сейчас газ от «Газпрома» в несколько раз дороже, чем сланцевый газ в США. Россия оказалась не готова к такой революции. Путин, выступая перед депутатами Госдумы 11 апреля, призвал отреагировать на активное развитие добычи сланцевого газа в США: «Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов». Но и американская бюрократия не отреагировала вовремя. Сейчас в США не хватает портовых терминалов для отправки сланцевого газа на экспорт, в результате чего весь он идет на внутренний рынок и обрушивает на нем цены почти до критической отметки, когда любые работы по добыче газа могут стать нерентабельными.

Еще хуже, чем ожидание начала массового экспорта из США газа, на горе «Газпрому», то, что американцы научились и нефть из сланцев добывать. Citigroup пишет, что в этом году Brent вновь будет стоить 120 долл. за баррель. Но на этом цикл высоких цен на сырье, очевидно, заканчивается. И, как неоднократно случалось после окончания Второй мировой войны, экспортерам сырья будет очень тяжело привыкнуть к новым реалиям. Произошло страшное: себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет уже 70 долл. за баррель. Американские компании обещают снизить ее еще на 20—25%.