1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 804

Золото упало на негативной статистке

15—16 мая цена золота после двух месяцев боковой торговли резко пошла вниз. 17-го, правда, чуть отскочила, но инвесторы уже сделали выбор в пользу доллара как объекта для вложений, не споря, конечно, что в долгосрочном плане золото еще рванет вверх.

Очередная провалившаяся попытка сформировать коалиционное правительство в Греции ослабила склонность к риску, побуждая инвесторов воздерживаться от покупок рисковых активов. Новые потрясения на кредитных рынках европейской периферии также способствовали снижению котировок драгоценных металлов. Действительно, доходность десятилетних облигаций Испании выросла до 6,35%, достигнув максимального уровня с декабря прошлого года.

Микаел Вердян, аналитик FOREX CLUB, отмечает, что драгоценные металлы понесли потери после того, как министры финансов Европы в понедельник предупредили греческие власти, что страна рискует быть исключенной из Евросоюза, если политические партии не сформируют коалицию, которая будет придерживаться условий программы финансовой помощи. В результате в понедельник стоимость золота снизилась на 1,56% — до 1554,47 долл. США за тройскую унцию. Котировки серебра также оказались под давлением и сократились на 2,87% — до 28,06 долл. США за тройскую унцию.

Во вторник, 15 мая, в ходе азиатской торговой сессии драгоценные металлы торговались с понижением на фоне сохраняющихся опасений в отношении долговых проблем еврозоны, а также укрепляющегося доллара США. Вероятно, снижение продолжится, поскольку опасения по поводу возможного усугубления долгового кризиса в еврозоне привели к общему нежеланию рисковать. Сегодня в центре внимания инвесторов по-прежнему ситуация в Греции. В случае очередного провала переговоров о формировании коалиционного правительства в Греции снижение драгоценных металлов может усилиться.

М. Вердян ждет, что слабая экономическая статистика из Германии может усилить понижательное давление на драгоценные металлы. В то же время ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана поддержит котировки драгоценных активов. Предполагаемый диапазон изменения стоимости золота во вторник — 1543—1565 долл. США за тройскую унцию, а по серебру — 27,50—28,65 долл. США за тройскую унцию.

Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов SaxoBank, комментирует: «Спекулятивные инвесторы сейчас держат гораздо менее крупные длинные позиции, чем во время предыдущих коррекций, особенно по сравнению с двумя сильными обвалами в декабре и феврале. Поэтому трейдеры будут внимательно следить за поведением физических покупателей, которые поддержали рынок в обоих случаях, и инвесторов в биржевые индексные продукты, по которым в последнем месяце наблюдался лишь ограниченный отток. Мне кажется, что они забеспокоятся только тогда, когда золото уйдет в отрицательную зону по итогам года и пробьет декабрьский минимум на уровне 1522».