1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центробанк не будет стимулировать кредитную активность

Банк России не намерен стимулировать дальнейший рост кредитной активности российских банков. Об этом заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

По словам С. Игнатьева, портфель кредитов нефинансовым организациям за последние 12 месяцев (на 1 мая 2012 г. по сравнению с 1 мая 2011 г.) вырос на 24,2%, а портфель кредитов населению увеличился на 42%.

«Особенно быстро растет ипотечное кредитование. Количество предоставленных ипотечных кредитов в I квартале текущего года по сравнению с I кварталом прошлого года выросло на 69%», — заявил глава Банка России.

В то же время глава ЦБ РФ признал, что в текущем году наблюдается рост кредитных ставок: в марте средневзвешенная ставка по рублевым кредитам сроком до одного года выросла до 9,2%, а по ипотечным — до 12,1%.

Сейчас Россия находится вблизи локального максимума, и в ближайшие месяцы кредитные ставки начнут снижаться. При этом основным фактором снижения ставок эксперт назвал замедление инфляции.

«Мы не видим необходимости в стимулировании дальнейшего роста кредитной активности банков», — сказал С. Игнатьев, сославшись на необходимость предотвращения образования финансовых пузырей.

В то же время, выступая на правительственном часе в Госдуме, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что сейчас надо стимулировать рост объемов кредитования, одновременно содействуя снижению рисков. И в этом ЦБ РФ мог бы сыграть свою роль.

А. Аксаков отметил, что ЦБ, например, способен помочь кредитным организациям в стандартизации кредитных продуктов.