1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1649

Не всякая норвежская рыба доплывет до российских прилавков

Россельхознадзор ограничил поставки охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий, несмотря на предложение бизнесменов проводить ежедневный мониторинг отгружаемой продукции. По мнению Рыбного союза, действия ведомства снижают конкуренцию на рынке — теперь 80% поставок норвежской форели подконтрольны одному поставщику. Ограничение импорта на руку российским производителям рыбы. Курирующий в Правительстве РФ рыбохозяйственный комплекс Виктор Зубков неоднократно заявлял, что отечественная горбуша должна вытеснить с прилавков норвежскую форель и семгу.

Согласно решению Россельхознадзора Россия ввела с 5 мая 2012 г. временные ограничения на поставки охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий. Причины — неоднократное выявление продукции, не соответствующей требованиям РФ и Таможенного союза, и повышенный риск при поступлении на территорию России из Норвегии небезопасной охлажденной продукции водного промысла. Это решение было принято в связи с фактическим провалом переговоров между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), состоявшихся в Брюсселе 25 и 26 апреля и посвященных результатам аудита норвежской ветеринарной системы.

Чиновники не слушают бизнесменов

На мероприятии присутствовали представители рыбного бизнеса как с российской, так и с норвежской стороны, чьи предложения остались нерассмотренными. Норвежские бизнесмены выступили с инициативой отбирать пробы каждый день, когда производится рыба, предназначенная для экспорта в Россию, то есть фактически предложили проводить стопроцентный мониторинг отгружаемой продукции.

По мнению российской некоммерческой организации «Рыбный союз», объединяющей производственные и перерабатывающие предприятия, сегодня можно говорить о мине замедленного действия, заложенной еще в 2006 г., когда Россельхознадзор впервые запретил поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Спустя несколько месяцев разрешения получили всего две фабрики — «Пан Фиш» и «Марин Харвест», которые на протяжении полугода монопольно поставляли охлажденную рыбу, пользующуюся наибольшим спросом на рынке, только одному российскому импортеру — ЗАО «Русская рыбная компания».

В конце года чиновники допустили к российскому рынку еще шесть фабрик, поставки из которых пошли трем импортерам. «Все эти импортеры были объединены в Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, которая с 2006 до 2011 г. вела активную работу с Россельхознадзором и норвежскими экспортерами для того, чтобы наладить контроль над безопасностью продукции. Очень жаль, что время для развития отрасли было потеряно. В результате на долгие годы был сформирован абсолютно непрозрачный рынок поставок норвежской рыбы в Россию», — отмечается в материалах Рыбного союза.

По данным некоммерческой организации, на этот раз из-за действий Россельхознадзора после 5 мая 80% норвежской форели, поставляемой в Россию, окажутся подконтрольными единственному российскому импортеру — Русской рыбной компании. Участники рынка недоумевают, почему, предъявляя громогласные претензии к ветеринарной системе Норвегии, Россельхознадзор не предпринимает попыток ее санировать или ввести эмбарго на поставку всей рыбы из Норвегии, а ограничивается точечными мерами в отношении отобранных по произвольному принципу предприятий.

Россиян накормят горбушей

Ограничение импортных поставок на руку российским производителям. Ранее курирующий в Правительстве РФ рыбохозяйственный комплекс Виктор Зубков заявлял, что одной из ключевых задач для отрасли является увеличение поставок отечественной рыбопродукции на внутренний рынок. В частности, по словам чиновника, отечественная горбуша должна вытеснить с прилавков норвежскую форель и семгу. К слову, Россия — самый крупный покупатель норвежской красной рыбы в мире. За прошлый год РФ купила в Норвегии 104 000 т семги и 20 000 т форели на 490 млн евро.

По предварительным данным ФТС России, в апреле 2012 г. относительно марта 2012 г. импорт охлажденной и мороженой рыбы из стран дальнего зарубежья уменьшился на 24,4% — до 171 млн долл., относительно апреля 2011 г. — на 18,9%. При этом ввоз мороженой рыбы за данный период сократился на 37,7% — до 52,9 млн долл., филе — на 31,7% — до 22,4 млн долл. В то же время импорт свежей и охлажденной рыбы увеличился на 2,8% — до 95,7 млн долл.

Как показал анализ таможенной статистики, сокращение импорта мороженой рыбы произошло за счет снижения импорта мороженой скумбрии и форели. За январь — март 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт мороженой форели сократился на 39,6% — до 2,9 тыс. т, мороженой скумбрии на 47,5% — до 13,6 тыс. т.

Одновременно с сокращением импорта показатели производства российской рыбной промышленности увеличиваются. По данным Росрыболовства, всего с 1 января по 3 апреля 2012 г. вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн 289,3 тыс. т, что на 27 тыс. т, или на 2,1%, выше уровня прошлого года.

В материалах Аналитического центра информационного агентства по рыболовству отмечается, что с начала года продолжается устойчивый рост производства рыбы и ракообразных. В I квартале 2012 г. относительно I квартала 2011 г. производство по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» увеличилось на 1,1%, а по группе «Ракообразные немороженые, устрицы, водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» — на 16,7%.

В I квартале 2012 г. по сравнению с I кварталом 2011 г. в Дальневосточном округе производство рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось на 4% — до 260 тыс. т, в том числе в Приморском крае на 16,7% — до 19,5 тыс. т, в Хабаровском крае на 1,5% — до 11,1 тыс. т, а в Сахалинской области на 16,9% — до 178 тыс. т. В то же время зафиксировано снижение в Камчатском крае на 28,1% — до 18,5 тыс. т, а также в Магаданской области на 30,9% — до 23,8 тыс. т.

В I квартале 2012 г. относительно аналогичного периода прошлого года в Северо-Западном округе по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» зафиксировано снижение на 14% — до 29,8 тыс. т, а в Уральском округе — увеличение на 17,6% — до 4,1 тыс. т.

По словам экспертов, развитию отечественного рыбного сектора способствует рост потребления рыбы. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в РФ с 2006 по 2011 г. выросло на 67,9% — с 13,1 до 22 кг. При этом отмечаемое в I квартале текущего года снижение покупательной способности (рассчитывается исходя из среднедушевых денежных доходов населения) не повлияло на рост розничной торговли рыбой и морепродуктами. Так, в марте 2012 г. по сравнению с предыдущем месяцем розничная торговля рыбой и морепродуктами увеличилась на 13,9%, а в феврале 2012 г. к январю 2012 г. — на 9,7%.

к сведению

Рыбная инфляция притормозила

За январь — апрель 2012 г. темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты замедлился более чем в пять раз. Такой вывод сделал руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, проанализировав данные Росстата об индексе потребительских цен в апреле 2012 г.

Как уточнил эксперт, в апреле индекс потребительских цен составил 100,3%, за период с начала года — 101,8% (в апреле 2011 г. — 100,4%, за период с начала года — 104,3%).

В апреле 2012 г. на 3% подешевела рыба живая и охлажденная, на 0,3—0,5% — рыба мороженая (кроме сельди), икра лососевых рыб. На 0,5% увеличилась потребительская цена на мороженую сельдь. В то же время в апреле среди мясопродуктов на 5,3% выросли потребительские цены на баранину (кроме бескостного мяса), на 0,5—0,6% — на говядину бескостную, окорочка куриные. Одновременно куры (кроме куриных окорочков) подешевели на 0,1%.

В целом за январь — апрель 2012 г. рыба и морепродукты подорожали на 1%. В рейтинге по росту потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов шестое место. Т. Митупов отмечает, что за аналогичный период прошлого года потребительские цены на рыбу и морепродукты возросли на 5,2%.

На оптовом рыбном рынке Дальнего Востока в апреле зафиксировано падение оптовых цен на горбушу (от 40 руб./кг), кету (от 105 руб./кг), терпуга (около 70—74 руб./кг), минтая (от 38 руб./кг), камбалу (от 37 руб./кг). При этом оптовые цены на тихоокеанскую сельдь увеличились (от 30 руб./кг), а на сайру стабилизировались (от 50 руб./кг).

На фоне падения оптовых цен на Дальнем Востоке в Центральном регионе снижаются оптовые цены на минтая (от 49 руб./кг), лососевые виды рыб, хека (от 96 руб./кг), мойву (от 30—32 руб./кг), путассу (от 27 руб./кг) и кальмары (от 90 руб./кг). Стабилизировались оптовые цены на атлантическую сельдь (от 55 руб./кг) и скумбрию (от 80 руб./кг). На рынке норвежской охлажденной семги (от 220 руб./кг) наблюдается незначительный дефицит. Оптовые цены на чилийскую свежемороженую форель (от 220 руб./кг) из-за перенасыщения рынка продолжают снижаться.

В Мурманске стабилизировались оптовые цены на треску (от 86 руб./кг) и пикшу (от 70 руб./кг).