1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бессрочно пользуйтесь. Два года

Срок переоформления земельных участков продлевается на два года: закон «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» принят Госдумой сразу в трех чтениях и одобрен Советом Федерации.

Напомним, что в соответствии со ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ юридические лица(кроме поименованных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ) должны были до 1 января 2006 г. (а первоначально — до 1 января 2004 г.) переоформить право постоянного(бессрочного) пользования земельными участками посредством заключения договора аренды или приобретения в собственность.

Между тем переоформление права постоянного (бессрочного) пользования требует проведения значительного объема землеустроительных работ и проведения кадастрового учета земельных участков. При этом ни государство, ни пользователи земельных участков не готовы провести все необходимые работы к 1 января 2006 г. Таким образом, получается, что требование закона невозможно выполнить, в том числе и по обстоятельствам, не зависящим от воли собственника объектов недвижимости.

Кроме того, действующие условия выкупа участков не стимулируют процесс приватизации земли. В настоящее время в Правительстве РФ разрабатываются изменения и дополнения в земельное законодательство, призванные обеспечить создание рынка земли и единых объектов недвижимости, скорректировать цену выкупа земельных участков, а также урегулировать вопросы, связанные с заключением договоров аренды.

Конечно, неоднократный перенос сроков обязательного переоформления не способствует поддержанию стабильности законодательства, однако в сложившейся ситуации депутаты Госдумы вышли с предложением продлить сроки обязательного переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками для юридических лиц до 1 января 2008 г.

Во избежание создания ситуации правовой неопределенности Комитет Госдумы по собственности поддержал депутатскую инициативу с одной оговоркой: в дальнейшем этот срок продлеваться не будет, и рекомендовал принять закон в первом чтении и в целом, что Госдума и сделала.

Совет Федерации закон одобрил, так что теперь слово за Президентом.