1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1829

Укрупнение территорий и налоговые последствия

В письме от 24.04.2012 № ЕД-4-3/6870 специалисты ФНС России рассказали, какие налоговые последствия ожидают индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента при изменении границ муниципальных образований, на территории которых бизнесмены ведут свою деятельность. Эта тема стала актуальной после того, как Совет Федерации принял постановление от 27.12.2011 № 560-СФ, объединившее часть Московской области с Москвой. Сразу скажем, что разъяснения налоговиков не выгодны предпринимателям и противоречат основным принципам законодательства о налогах и сборах.

С 1 июля 2012 г. территории 21 муниципального образования Московской области присоединятся к Москве. После этого налоговым администрированием организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на таких территориях, будет заниматься Межрайонная инспекция ФНС России № 51 по г. Москве. Но прежде, чем перейти к перспективам, остановимся на действующем законодательстве.

Прочувствуйте разницу

Решения о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента в том или ином регионе принимаются законами соответствующих субъектов РФ (п. 3 ст. 346.65.1 НК РФ). Если такой режим вводится, то он применяется по всем видам деятельности, перечисленным в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

На сегодняшний день такая система налогообложения действует как на территории Москвы, так и на территории Московской области (Закон г. Москвы от 29.10.2008 № 52 и Закон Московской области от 19.09.2008 № 122/2008-ОЗ). Как уже отмечалось, виды деятельности, подходящие для перехода индивидуальных предпринимателей на упрощенную систему на основе патента, в обоих регионах совпадают до последней буквы. В региональном законодательстве установлен и размер потенциально возможного годового дохода по каждому виду деятельности, разрешенной для применения патента. Напомним, что этот показатель необходим для расчета годовой стоимости патента, которая определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода предпринимателя (п. 6 ст. 346.25.1 НК РФ).

Если сравнить названные законы, нетрудно заметить, что потенциально возможный доход, установленный в них, не совпадает ни по одной позиции. Более того, по всем видам деятельности в Москве этот показатель ниже, причем в большинстве случаев в два и более раза. Для сравнения мы свели в таблицу (см. с. 06) некоторые виды деятельности и посчитали стоимости патента по рассматриваемым регионам.

Из таблицы видно, что работа на патенте в Москве в разы выгоднее, чем аналогичный труд в Подмосковье. Поэтому у бизнесменов и возникают вопросы в связи с присоединением части Московской области к столице. Как после 1 июля 2012 г. будет действовать законодательство? Нужно ли вставать заново на налоговый учет и получать новый патент?

Налоговики: перерасчета не будет

Первой ласточкой, проясняющей сложившуюся ситуацию, стало комментируемое письмо налоговых органов. В нем налоговики напомнили, что патент выдается по выбору налогоплательщика на период до 12 месяцев. При этом налоговым периодом считается срок, на который выдан патент (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ). Этот документ действует только на территории того субъекта РФ, на которой он выдан (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Но поскольку границы территории меняются, возникает вопрос: можно ли поменять подмосковный патент на московский? Ведь, как говорилось выше, московское законодательство намного лояльнее и выгоднее для предпринимателей.

Проанализировав нормы главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ, налоговики пришли к выводу, что поменять ранее выданный патент бизнесмен не сможет. Приведем логику рассуждений проверяющих.

Право на применение патентной «упрощенки» можно утратить, только если нарушить три условия, перечисленные в п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ. Во-первых, доход за налоговый период не превышает 60 млн руб. Во-вторых, среднесписочная численность наемных работников за налоговый период — не более пяти человек. В-третьих, предприниматель не уплатил в установленный срок одну треть стоимости патента.

Также налоговики отметили, что положениями ст. 346.25.1 НК РФ не предусмотрен перерасчет стоимости выданного патента и нет возможности отозвать (аннулировать) патент.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, состоящие на учете по месту жительства или осуществляющие предпринимательскую деятельность на присоединенной к г. Москве территории и получившие до 1 июля 2012 г. в соответствующем налоговом органе Московской области патенты, могут применять данный режим налогообложения до конца срока действия полученных патентов. Никаких дополнительных заявлений для постановки на учет в качестве предпринимателя, применяющего патентную «упрощенку», подавать не надо. Но, по мнению налоговиков, ни о каком пересчете стоимости патента в соответствии с законодательством г. Москвы не может быть и речи.

Получается, что подмосковные предприниматели, получившие патент до 1 июля 2012 г. на основании закона Московской области со сроком окончания после указанной даты, обязаны оплатить его полную стоимость до конца года, но уже в бюджет г. Москвы по реквизитам инспекции № 51.

Работать по законодательству г. Москвы смогут лишь те бизнесмены, которые подадут заявление на получение патента после 1 июля 2012 г. Поэтому размер потенциально возможного дохода в таких патентах будет московский.

Порочный круг

На наш взгляд, приведенная позиция специалистов ФНС России не выдерживает критики. Она нарушает не только законодательство о налогах и сборах, но и Конституцию РФ. Так, в ст. 57 Конституции РФ сказано, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. А в постановлении от 13.03.2008 № 5-П Конституционный суд РФ отметил, что в силу ст. 19 Конституции РФ во взаимосвязи со ст. 57 налоги и сборы не могут носить дискриминационный характер и различно применяться в зависимости, в частности, от имущественного положения, а также от других обстоятельств.

В статье 3 НК РФ сказано, что законодательство о налогах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Что же получается в рассматриваемой нами ситуации с точки зрения варианта, предложенного ФНС России? После 1 июля 2012 г. индивидуальные предприниматели, расположенные на одной и той же территории (ранее принадлежащей Подмосковью) и занимающиеся одним и тем же видом деятельности, будут уплачивать разную сумму налога в зависимости от даты постановки на учет в налоговых органах и получения патента. Налицо дискриминация. Возникает риторический вопрос: что делать?

К сожалению, действующее законодательство не предусматривает такой причины снятия с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента, как изменение границ муниципальных образований в связи с их присоединением к другому субъекту РФ (п. 43—46 приказа Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Не содержит никаких особенностей перерасчета стоимости патента по появившемуся сейчас основанию и ст. 346.25.1 НК РФ. Поэтому для реализации возможности применять с 1 июля 2012 г. московский размер потенциально возможного дохода необходимо срочно внести изменения в действующее законодательство.

Если этого не произойдет до часа Х, то бизнесменам или придется согласиться с предложенным налоговиками вариантом, или отстаивать свое право на применение московского тарифа в суде. На наш взгляд, шансы выиграть дело весьма высоки. Но хотим предупредить: не спешите для снятия с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя на патентной «упрощенке» нарушить условия применения этого режима, о которых мы говорили выше. Вы неизбежно столкнетесь с негативными налоговыми последствиями. Все они перечислены в п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ.

Во-первых, после утраты права на применение упрощенной системы на основе патенты вы должны будете с начала периода, на который выдан патент, вернуться на общий режим налогообложения, перечислить в бюджет все налоги и сдать в инспекцию соответствующие декларации. Во-вторых, уже перечисленную в бюджет часть стоимости патента вам никто не вернет. И в-третьих, вернуться на патентную «упрощенку» вы сможете только через три года.

Сравнительная таблица стоимости патентов в Москве и Подмосковье, руб.

Вид деятельности

Московская область

Москва

Потенциально возможный годовой доход

Годовая стоимость патента

Потенциально возможный годовой доход

Годовая стоимость патента

Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

603 000

36 180

225 000

13 500

Тренерские услуги

643 000

38 580

225 000

13 500

Производство инвентаря для спортивного рыболовства

310 300

18 618

96 000

5760

Производства хлеба и кондитерских изделий

400 000

24 000

96 000

5760

Услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров

365 400

21 924

84 000

5040

Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов

367 000

22 020

84 000

5040

Копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы

367 000

22 020

84 000

5040