1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 904

Отклик читателя

В статье «Нарушение есть. А будет ли наказание?» («БП», 2012, № 15) был дан ответ на вопрос компании, правомерно ли ее оштрафовала налоговая инспекция за то, что НДФЛ с заработной платы был перечислен в бюджет раньше срока фактической выплаты дохода работникам. Этот материал получил большой резонанс среди наших читателей. Приводим один из откликов на публикацию.

«ОАО „Фирма ЖБИ-6“ приводит случай, когда организация перечислила НДФЛ на день раньше, чем фактически выплачивали заработную плату работникам предприятия, и им за это налоговая инспекция предъявила штраф в размере 20% от суммы НДФЛ якобы за пренебрежительное отношение к срокам уплаты налогов. Вот уж поистине самодурство, иначе не назовешь! Я представляю, как при этом переживали бухгалтеры, финансовая служба, которые сделали это перечисление, — такое совершили преступление!

На двух листах дают разъяснение специалисты. Предприятие намерено обратиться в суд. И во имя чего все это?

До каких же пор в нашей жизни будет существовать глупость, а налоговики будут гнобить предприятия. И за что, спрашивается?

У меня достаточно большой опыт работы в бухгалтерской сфере на промышленных предприятиях, которых с каждом годом становится все меньше и меньше. Я сама была свидетелем того, сколько предприятий довели до банкротства такие „дурные“ законы, а еще больше те, кто их по-своему понимает. В таких случаях надо к ответственности привлекать налоговиков, которые выносят подобные решения, наказывают за досрочную уплату налогов. Тогда, может быть, больше будет уважения друг к другу».

Р.Г. Хайрулина,

г. Казань