1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 456

Шпаргалки для отстающих

Два подтверждения получил вывод («ЭЖ»№ 46) о прямой зависимости социально-экономического развития субъектов Федерации о компетенции их руководителей, многие из которых предстали экономическими недорослями при подготовке предложений по созданию на своих территориях особых экономических зон.

Первое прозвучало в Москве в Совете Федерации на презентации пилотного проекта «Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России», подготовленного как будто специально для отстающих в классе региональных властителей.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василия Лихачева, документ призван познакомить регионы с концептуальными, инструментальными и кадровыми предпосылками, на основе которых возможно инициировать процессы в общественно-политической, социально-экономической, технологической и других сферах. То есть субъектам РФ предлагается механизм составления своеобразных бизнес-планов на основе уже имеющихся сводных сведений о них.

Второе подтверждение поступило из Новосибирска. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин разослал региональным руководителям перспективный проект «Стратегия Сибири: партнерство власти и бизнеса во имя социальной стабильности и устойчивого роста».

Этот базовый документ закладывает основополагающие принципы взаимодействия органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, бизнеса и иных хозяйствующих структур.

По мнению А. Квашнина, на каждой территории —будь то регион, город, муниципальный район или поселение — должны быть найдены свои точки роста c учетом тех ресурсов, которыми она располагает.«Стратегия Сибири»должна стать базой для разработки комплексных долгосрочных и стратегических программ социально-экономического развития региона, поскольку задает алгоритм действий на перспективу в интересах каждой территории.

Таким образом, если работа над проектами по созданию особых экономических зон, как писала «Экономика и жизнь», была своеобразным тестом для глав субъектов Федерации, то оба упомянутых проекта могут стать спасительной подсказкой в их работе над ошибками.