1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Чем дальше, тем больше таксофонов

Таксофоны должны прийти в самую глухую деревню и самый отдаленный поселок. По заверениям замминистра связи и информационных технологий Бориса Антонюка, это произойдет до конца 2008 года. Причем из госбюджета не будет выделено ни копейки.

На сегодняшний день министерство провело первые два конкурса в Хабаровском крае. Среди операторов, пожелавших заняться универсальными услугами, победили ОАО «Дальэнерго» (им предстоит полная телефонизация поселений) и ФГУП «Почта России» (организация работы 140 пунктов коллективного доступа в Интернет). Кроме того, объявлено еще 8 конкурсов в Дальневосточном федеральном округе.

В соответствии с Федеральным законом «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.2003 победителем конкурса признается участник, предложивший наименьшее ежегодное возмещение убытков. Если же участники показывают одинаковый убыток, то победителем признается тот, у кого срок начала реализации услуг будет наименьший. По нормативам он не может превышать шести месяцев с даты подписания договора, который, в свою очередь, заключается в течение 20 дней после подведения итогов конкурса сроком на пять лет.

В первом полугодии 2006 года планируется провести конкурс в Сибирском и Уральском федеральных округах, во втором — в Южном, Северо-Западном и Приволжском. Центральный округ оставили, что называется, «на десерт» — там его планируется провести только в 2007 году.

Таким образом, к следующим президентским выборам страна должна быть полностью телефонизирована.

К сведению

Универсальная услуга связи предполагает доступ к местной телефонной связи с использованием таксофонов во всех населенных пунктах России, а также к пунктам коллективного доступа в Интернет в поселках с населением свыше 500 человек.

Средства на ее реализацию формируются путем отчисления операторами связи ежегодных процентов в резервный фонд. Планируется, что в 2006 году он составит порядка 3 млрд рублей.