1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 353

Новости («Ваш партнер-консультант», № 52, 2005 г.)

В защиту миноритариев

Комитет по собственности Госдумы рекомендовал депутатам отклонить поправки в Закон «Об акционерных обществах», предусматривающие введение процедуры принудительного выкупа долей миноритариев при консолидации в одних руках более 90% акций. Напомним, что авторы поправок предложили следующий механизм выкупа акций мелких собственников: если акционер самостоятельно либо через аффилированных лиц консолидирует более 90% акций, то он получает право потребовать от остальных акционеров продать ему принадлежащие им акции по рыночной цене, которую должен подтвердить независимый оценщик.

Три месяца на обжалование

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал одобрить поправки в ст. 68 Закона «Об акционерных обществах», которые снижают срок обжалования акционерами решений совета директоров до трех месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Сейчас решение совета можно обжаловать в течение трех лет.

Пошлина для предпринимателей

В первом чтении приняты изменения в главу 25.3 НК РФ «Государственная пошлина». Поправками предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Пошлина установлена в размере 20% от величины госпошлины, которая была выплачена за государственную регистрацию.

Также в главу 25.3 НК РФ вносится изменение, устанавливающее уплату государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о госрегистрации юридического лица. В этом случае также нужно будет уплатить 20% от размера госпошлины, уплаченной за госрегистрацию.

Баллы для автомобилистов

МВД планирует ввести балльную систему ответственности за правонарушения на дороге. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел А. Чекалин. Предполагается ввести балльную систему учета штрафов на электронных и бумажных носителях. Кроме того, в 2006—2007годах будет проработан вопрос, касающийся повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе за неиспользование ремней безопасности.

Выходные переносятся

Согласно проекту постановления правительства 24 февраля 2006 года (пятница) станет выходным днем. Таким образом, россияне будут отдыхать с 23 по 25 февраля включительно. А рабочим укороченным днем станет воскресенье, 26 февраля. Майские праздники продлят за счет 6 мая. То есть праздновать День Победы страна будет с 7 по 9 мая включительно. Однако 6 мая (суббота) — рабочий день.

Недобросовестный налогоплательщик —кто это?

ФНС России на конференции «Мнимые сделки. Признание сделок ничтожными. Признание налогоплательщика недобросовестным» обнародовала критерии недобросовестности. Компания будет считаться недобросовестным налогоплательщиком при выявлении фискальным органом любого из следующих действий: несоблюдение баланса частных и публичных интересов, отсутствие экономически обоснованной деловой цели, неосмотрительность при выборе контрагентов, расчет за товар денежными средствами сомнительного происхождения.

Коммунальные платежи —небанковская операция

Банковский комитет Госдумы поддержал в первом чтении законопроект, определяющий прием коммунальных платежей как небанковскую операцию. В настоящее время операции по оплате услуг связи и коммунальных платежей являются банковскими, то есть подлежат лицензированию и специальному контролю со стороны Банка России. Законопроект устанавливает, что прием от физических лиц наличных денежных средств в счет оплаты услуг связи, платы за жилое помещение и коммунальные услуги при соблюдении установленных условий не является банковской операцией.

Порядок госрегистрации изменился

Правительство Постановлением от 13.12.2005 № 760 внесло ряд изменений в документы по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков. Функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ранее возложенные на МНС РФ, теперь официально закреплены за Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами. Установлено, что ФНС разрабатывает и направляет для утверждения в Минфин РФ формы документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе не отнесенных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» к компетенции Правительства РФ.