1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 756

Ответ, который искали полгода

Мало кто из отдыхающих в отечественных здравницах скажет, чем отличается, к примеру, санаторий от пансионата или профилакторий от дома отдыха.

Видимо, не смогли определить эти различия и законодатели, когда в п. 9 ст.217 НК РФ к доходам, освобождаемым от налогообложения НДФЛ, они отнесли суммы компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, в находящиеся на территории России санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет чистой прибыли работодателей, а также за счет средств ФСС РФ.

Все виды этих организаций собраны в единое понятие «санаторно-курортные и оздоровительные учреждения».

Чтобы не расширять перечень оздоровительных учреждений до частного сектора и палаток на «диких» пляжах, ФСС РФ еще в Письме от 01.02.2000 № 02-18/10-669 напомнил, что санаторно-курортная путевка, путевка в оздоровительное учреждение и курсовка должны быть оформлены на бланках, утвержденных Приказом Минфина РФ от 10.12.99 № 90н.

Если такой бланк оформляется, то препятствий для освобождения от уплаты НДФЛ работников и членов их семей нет.

Однако Минфин РФ решил, что не все так просто.

В Письме от 23.05.2005 № 03-05-01-04/148 финансовое ведомство поделилось своим открытием.

Оказывается, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее — Классификатор), применяющимся с 1 января 2003 года, деятельность пансионатов и домов отдыха (подгруппа 55.23.2) отнесена к классу 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов».

Деятельность санаторно-курортных учреждений (подгруппа 85.11.2) отнесена Классификатором к классу 85 «Здравоохранение и предоставление социальных услуг».

Согласно Приложению А Классификатора группировка «Деятельность санаторно-курортных учреждений» включает:

✔ санаторно-курортную деятельность, связанную с проведением лечения, профилактики и оздоровительных мероприятий на базе лечебно-профилактических учреждений.

Лечебно-профилактическими учреждениями признаются, в частности, санатории, курорты, профилактории, пансионаты с лечением, санатории-профилактории, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, детские санатории, санатории для детей с родителями, санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия и т. п.;

✔ обеспечение условий пребывания в санаторно-курортных учреждениях (проживания, питания ит. п.).

Таким образом, Классификатор не относит пансионаты и дома отдыха к санаторно-курортным учреждениям, однако понятия «оздоровительные учреждения», используемого в п. 9 ст. 217 НК РФ, Классификатор не содержит.

В общем, Минфин РФ сообщил, что им направлен запрос о возможности отнесения пансионатов и домов отдыха к оздоровительным учреждениям в Минздравсоцразвития РФ, на который он еще ответа не получил.

И вот, спустя почти полгода, ответ пришел. О его содержании Минфин РФ поведал в Письме от 21.10.2005 № 03-05-01-04/327. В нем, как и ожидалось, сказано, что пансионаты и дома отдыха также относятся к оздоровительным учреждениям.