1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Российский» — это звучит гордо!

После Нового года у коммерческих организаций появится возможность получить разрешение на включение в свое наименование слов «Россия» или «Российская Федерация» (Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 № 743 «О мерах по организации принятия Правительством РФ решений, предусмотренных Постановлением Верховного Совета РФ от 14.02.92 № 2355-1»).

Частную компанию, как и человека, встречают по одежке: солидное название вызывает доверие у клиентов и контрагентов. А что может быть внушительнее, чем фирменное наименование, в котором фигурируют слова «Россия» или «Российская Федерация»? Такое наименование можно понимать как намек на «общероссийский» статус организации.

Тем не менее количество компаний, которые используют в своей корпоративной атрибутике название страны, относительно невелико. Ведь действующим в настоящее время Постановлением Верховного Совета РФ от 14.02.92 № 2355 предусмотрено, что наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания в названиях государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций и других структур используются только с согласия Правительства РФ. Исключение сделано для общественных и религиозных объединений.

Возвращение комиссии

В данное время частные компании лишены возможности получить престижное название. Причина в том, что в связи с административной реформой была упразднена специальная правительственная комиссия, которая рассматривала соответствующие заявления.

В настоящий момент этими вопросами никакое другое ведомство не занимается, так что согласовать название учредителям вновь создаваемых юридических лиц, желающих придать своей организации «общероссийский» статус, просто не с кем. Поэтому налоговые органы вынуждены отказывать в государственной регистрации «частникам», которые претендуют на звание всероссийских организаций (Письмо МНС России от 27.08.2004 № 09-1-03/3458@).

Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 № 743 призвано изменить эту ситуацию. Межведомственную комиссию, полномочную рассматривать заявления учредителей, в месячный срок (то есть до 8 января 2006 года) должно образовать Министерство юстиции. Кроме чиновников Минюста в ее состав войдут представители Минздравсоцразвития, Министерства культуры, Минобразования, Минфина, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы.

Кто получит разрешение

Но воссозданием правительственной комиссии дело не ограничилось.

Постановлением от 08.12.2005 № 743 впервые предусмотрен ряд критериев, которыми она будет руководствоваться, рекомендуя правительству дать той или иной фирме разрешение на включение в свое наименование названия страны.

Решая этот вопрос, комиссия будет учитывать:

✔ значимость, характер, масштаб и сферу деятельности организации в интересах граждан России, а также государства;

✔положение организации в соответствующей сфере деятельности либо на рынках Российской Федерации;

✔ производство организацией уникальных видов товаров, работ, услуг, присущих только Российской Федерации;

✔ представительство организации на мировом рынке и в международных структурах;

✔ наличие оригинального полного и сокращенного названий организации, позволяющих отличить их от других названий, а также соответствие этих названий нормам русского языка.

Правда, эти критерии (за исключением последнего) можно применять только к уже созданным организациям. Так что нерешенным остался вопрос: каким образом учредители вновь создаваемой компании могут убедить комиссию, что она займет значительное положение «в соответствующей сфере деятельности» или что ее продукция будет представлена на мировом рынке?

Организации, а также физические лица — учредители направляют заявления о даче Правительством РФ согласия на использование наименований в названиях организаций, а также свои учредительные документы и иные необходимые документы в Минюст.

Указанные заявления рассматриваются в 30-дневныйсрок со дня их поступления в комиссию. А при необходимости получения комиссией дополнительных материалов (если она запросила какую-либо информацию у органов власти или организаций) данный срок может быть в порядке исключения продлен председателем комиссии еще на 30 дней.

Решающее слово — за правительством

По результатам рассмотрения заявлений комиссия принимает решение об отклонении или поддержке обращения организации.

  • В случае отклонения обращения Минюст информирует об этом заявителя. В Постановлении ничего не сказано о возможности обжалования такого отказа. Однако, несмотря на это, организация-заявитель может воспользоваться своим конституционным правом на судебное обжалование решений государственных органов.
  • Если же вопрос будет решен положительно, Минюст вносит проект соответствующего распоряжения в Правительство РФ, которому принадлежит решающее слово в данном вопросе.

Получив такое распоряжение, учредители вновь создаваемой организации предъявляют его в органы ФНС России вместе с прочими документами, необходимыми для ее регистрации.

Практика показывает, что получать разрешение правительства необходимо, даже если в названии организации фигурирует не слово «российская», а, например, сокращение «рос» («Росторговля», «Росконсалтинг» и т. п.).

Такой позиции придерживается регистрирующий орган — Федеральная налоговая служба, а также судебная власть. Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.12.2004 № КГ-А40/12395-04-П сказано, что, поскольку сокращение «рос» представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «российский», «Россия», оно и может быть использовано в фирменных наименованиях организаций лишь с разрешения уполномоченного органа.