1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 931

Власти не отступятся от приватизации

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил правительству набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме, а не идти на поводу у лоббистов, убеждающих отложить продажу ряда активов. По словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, при продаже госпакетов акций власти намерены отдавать предпочтение российским торговым площадкам.

По данным Кремля, решения о приватизации не исполняются в полном объеме. «Факт в том, что в результате этого правильное, по сути, решение о приватизации размывается по соображениям нецелесообразности: „Давайте этот завод не будем трогать, он нам так важен. Более того, там пока ситуация не блестящая, пройдет два-три года, акции на рынке начнут котироваться по каким-то другим уже цифрам, тогда мы все и продадим“. И ничего не исполняется», — пояснил президент.

При этом А. Дворкович сообщил, что при принятии решения по приватизации чиновники будут отдавать предпочтение российскому рынку. В качестве примера такой площадки помощник президента привел фондовую биржу ММВБ-РТС.

Он напомнил, что с соответствующей инициативой выступили эксперты рабочей группы, привлеченные к формированию «Открытого правительства», которое собирается создать Д. Медведев.

А. Дворкович уточнил, что, хотя приоритет и будет отдан российскому рынку, специальных ограничений на продажу госпакетов акций за рубежом власти вводить не собираются. «Где планируются ограничения, так это в действиях государственных компаний по приобретению или сохранению активов», — сказал он.

Ранее за проведение приватизационных сделок на российских биржах выступало Минэкономразвития. В начале апреля за продажу запланированных к приватизации пакетов акций российских компаний внутри страны выступил также глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. По его мнению, это будет способствовать развитию финансового рынка.

Вместе с тем представители Сбербанка, 7,6% акций которого из пакета ЦБ стоят в первоочередных планах приватизации, неоднократно сообщали, что SPO пройдет не только на ММВБ-РТС, но и на площадках в Лондоне и Франкфурте.