1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1643

Конкуренция за кадры обостряется

Кадровый вопрос остается ключевым для топ-менеджеров российских компаний даже в условиях экономической турбулентности, причем он будет только обостряться по мере изменения демографической ситуации, отмечается в исследовании PricewaterhouseCoopers. Более половины руководителей предприятий в нынешнем году планируют увеличивать численность персонала, а 4/5 капитанов отечественного бизнеса собираются увеличить своим работникам зарплату.

Планы директорского корпуса на 2012 г. выглядят так: 57% компаний намерены увеличить численность персонала. Правда, большинство из них планирует рост количества сотрудников не более чем на 5%.

Доля пессимистов значительно ниже: сократить штаты собираются 22% компаний. Оставить же численность персонала на прежнем уровне планируют 21% фирм.

Среди отраслей экономики явно выделяется оптимизмом розничная торговля. Здесь все топ-менеджеры планируют рост численности персонала, причем половина из них — более чем на 15%.

Немного отстают руководители предприятий фармацевтической отрасли и здравоохранения, 85% которых намерены увеличить количество сотрудников.

Повышение заработной платы работников в 2012 г. запланировали 80% компаний. Большинство предприятий намерено увеличить зарплату на 5—10%.

Ряды топ-менеджеров, которые собираются снизить доходы своих подчиненных, значительно реже — 7%. Оставить зарплату на прежнем уровне намерены 14% директорского корпуса.

Наиболее позитивно настроены руководители предприятий в фармацевтической отрасли, здравоохранении, химической, горнодобывающей промышленности, а также в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной индустрии. Здесь абсолютно все участники исследования планируют повысить работникам заработную плату в текущем году.

Партнер по оказанию консультационных услуг в области управления персоналом PwC в России Руксандра Стоиан подчеркивает, что подавляющее большинство компаний-респондентов имеет премиальные программы и только у 3% предприятий бонусные планы не предусмотрены.

Между тем в полном объеме бонусы были выплачены лишь в 73% опрошенных компаний, «урезали» премиальные 19% предприятий-респондентов, а в 6% фирм они были запланированы, но не выданы.

Активно выплачивают бонусы своим сотрудникам банки, где 83% опрошенных руководителей заявили, что оплатили премиальные в полном объеме. Лишь 4% топ-менеджеров ответили, что не выдали бонусы, хотя собирались это сделать.

Самая радужная картина наблюдалась в компаниях, занятых производством промышленных товаров: все руководители ответили, что выплатили бонусы в полном объеме.

Поиск талантов и удержание квалифицированных сотрудников по-прежнему остается одной из основных проблем для работодателей. Более того, по мере изменения демографической ситуации нехватка кадров будет усиливаться.

Большинство опрошенных руководителей компаний (55%) считает, что конкуренция за поиск высококвалифицированных сотрудников в 2012 г. возрастет по сравнению с прошлым годом. Менее половины топ-менеджеров (43%) ожидает, что она останется на том же уровне. Оставшаяся часть респондентов прогнозирует уменьшение накала борьбы за привлечение талантов в нынешнем году.

Многие отечественные компании проводят на регулярной основе обзор уровня вовлеченности своего персонала. В условиях усиления конкуренции за таланты на рынке труда проблема увеличения вовлеченности сотрудников остается одной из самых острых для многих предприятий.

В прошлом году практически половина участников опроса (49%) отметила, что уровень вовлеченности персонала остался на уровне 2010 г., а 38% компаний были рады сообщить, что он увеличился.

к сведению

Вовлеченность персонала — внутреннее состояние сотрудника, полностью включенного в жизнь компании, разделяющего ее ценности. То есть это состояние работника, когда он готов прикладывать значительные усилия для достижения значимых результатов своего предприятия.