1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н

Минюст России зарегистрировал форму 4-ФСС

В прошлом номере «БП» мы рассказали о том, какие изменения претерпела новая форма расчета по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Но на момент подготовки материала приказ еще не был зарегистрирован в Минюсте России.

Сообщаем, что эту процедуру рассматриваемый приказ успешно прошел 20 марта 2012 г. (регистрационный номер 23544).

После выхода из Минюста России документ не претерпел никаких изменений. Таким образом, данные нами в комментарии рекомендации справедливы.

Приказ вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Приказ ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@

Налоговые органы утвердили коды видов операций по НДС, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

После появления постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» у плательщиков НДС возникла проблема с заполнением журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Напомним, что в форме этого документа, утвержденной указанным постановлением, присутствует графа «Код операции». Чтобы организации и индивидуальные предприниматели могли ее заполнить, ФНС России должна была в установленном порядке выпустить специальный документ. Но до недавнего времени он отсутствовал.

Чтобы облегчить жизнь тем компаниям, которые до начала II квартала решили использовать новые формы документов, предназначенных для расчетов по НДС, налоговики в письме от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1657 привели коды операций, которыми можно воспользоваться до появления соответствующего приказа.

Теперь появился и сам приказ. Он зарегистрирован в Минюсте России 21 марта 2012 г. Перечень кодов операций полностью продублирован из вышеназванного письма налоговиков. Приказ вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подписания номера в печать опубликован не был).

Приказ ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172

ФНС России совершенствует электронный документооборот

Как показывает практика, в ходе налоговых проверок большинство вопросов возникает по расходным документам. Как правило, проверяющих интересуют накладные на получение товаров по форме ТОРГ-12 и акты приема-передачи работ (услуг).

Истребуемые налоговиками документы можно представить в том числе в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Но направить в налоговую инспекцию можно лишь те электронные документы, которые составлены по установленным форматам (п. 2 ст. 93 НК РФ). В комментируемом приказе ФНС России разработала и утвердила такие форматы для товарной накладной по форме ТОРГ-12 и акта приема-передачи работ (услуг).

Интересно, что для накладной по форме ТОРГ-12 унифицированная форма предусмотрена. Она содержится в постановлении Госкомстата России от 25.12.98 № 132, и перевести ее в электронный формат не составляет труда. Унифицированная же форма акта приема-передачи работ (услуг) не утверждена. Обычно этот документ компании составляют в произвольном виде. Теперь организации, которые решат передать данный документ в электронном виде, должны будут использовать установленный формат.

Сумма:
%