1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За I квартал ФСС России ждет расчеты по новой форме

В этом году последний день сдачи формы - 4 ФСС за I квартал 2012 г. приходится на 16 апреля. Отчитываться придется по новой форме. Давайте вместе разберемся, какие изменения претерпел расчет по взносам на обязательное социальное страхование.

Что? Где? Когда?

Сразу скажем, что на этот раз мы решили отойти от правил и написать комментарий по еще не действующему документу. На момент подготовки номера в печать приказ Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н (далее — приказ № 216н), которым и утверждены новая форма - 4 ФСС и порядок ее заполнения, все еще находится на регистрации в Минюсте России.

Пока он не будет зарегистрирован и опубликован в установленном порядке — форма не применяется. Однако до последней даты представления расчета осталось немногим более трех недель. Поэтому есть все основания полагать, что в самое ближайшее время форма - 4 ФСС обретет официальный статус, причем именно в том виде, в котором «ушла» на регистрацию. После прохождения всех необходимых юридических процедур расчет будет применяться с отчетности за I квартал 2012 г. (п. 2 приказа № 216н).

Но даже если приказ № 216н и не зарегистрируют в ближайшее время, существует большая вероятность того, что специалисты соцстраха все равно будут требовать расчет по новой форме, аргументируя свои действия тем, что этот документ уже с 12 марта 2012 г. размещен на сайте Минздравсоцразвития России, и не в форме проекта, а как приказ.

Чтобы у бухгалтеров было время изучить все нововведения, мы подготовили комментарий.

Сравнительная характеристика

Как и ранее, отчет состоит из титульного листа и двух разделов. Раздел II не изменился. В разделе I прибавилось таблиц. В прежней форме их было 11, в новой 14. Увеличение связано в первую очередь с появлением новых категорий льготников.

Напомним, что с 2012 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Поправки внес Федеральный закон от 03.12.2011 № 379-ФЗ. Новшества носят масштабный характер в части установления новых категорий плательщиков, имеющих право на пониженные тарифы страховых взносов.

Титульный лист

В титульном листе появилось новое поле «Прекращение деятельности». Оно заполняется только в случае ликвидации страхователя (в этом случае следует поставить букву «Л»).

Остановимся отдельно на поле «шифр страхователя». Поле, как и ранее, содержит семь цифр. Первые три цифры кода нужно брать из приложения 1 к приказу № 216н. Ранее справочник включал всего восемь категорий плательщиков. Теперь он содержит шифры для 15 категорий плательщиков. Так, плательщики взносов по общему тарифу указывают шифр 071, льготники-упрощенцы — 121.

Отметим, что следующие четыре цифры для шифра указаны в приложениях 2 и 3 к приказу № 216н. Они не изменились.

Раздел I

В разделе I таблицы 1, 2, 3.1 и 5 изменений не претерпели. Таблица 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов» носит то же название, но количество показателей в ней увеличилось. Появились две новые строки:

  • по строке 6 указывают сумму выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности аптечными организациями, уплачивающими ЕНВД, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающими ЕНВД, применяющими нулевой тариф взносов в ФСС России (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ);
  • по строке 7 указывают сумму выплат и иных вознаграждений, производимых страхователями членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, применяющими нулевой тариф (ч. 3.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Таблица 4 предназначена для страхователей — общественных организаций инвалидов (их региональных и местных отделений), в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их представители составляют не менее 80%. Такие организации применяют тариф взносов в ФСС России в размере 1,9% (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). В прежней форме таблица 4 включала в себя два блока:

  • расчет соответствия условий в целях применения пониженного тарифа для общественных организаций инвалидов;
  • расчет соответствия условий в целях применения пониженного тарифа для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

В новой форме таблица 4 содержит только первый блок, а второй блок теперь находится в таблице 4.1.

Таблица 4.2 новой формы соответствует таблице 4.1 прежней и предназначена для расчета соответствия условий на применение пониженного тарифа организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, указанными в п. 6 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Таблица 4.3 предназначена для расчета условий на применение нулевого тарифа организациями на УСН, которые осуществляют определенные виды деятельности (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Перечень льготируемых видов деятельности приведен в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. В 2011 г. упрощенцы не имели льгот по взносам в ФСС России и уплачивали их по общему тарифу в размере 2,9%, поэтому данная таблица — новшество раздела. Отметим, что выглядит таблица 4.3 аналогично расчету 4.4 формы РСВ-1 ПФР (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). Поэтому сложностей с его заполнением у страхователей на УСН возникнуть не должно.

Таблица 4.4 предназначена для расчета условий на право применения пониженного тарифа для новых льготников — некоммерческих организаций (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющих УСН и осуществляющих в соответствии с учредительными документами определенную деятельность (п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Речь идет о деятельности в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Условия, при которых указанные организации имеют право на пониженный тариф, перечислены в ч. 5.1—5.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Основание — доля доходов, рассчитать которую и следует в таблице 4.4.