1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нулевой вариант

Поручение Президента и неоднократные просьбы членов Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей к правительству о снижении импортных пошлин на ввозимое технологическое оборудование наконец-то услышаны. Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на своем заседании 8 ноября рекомендовала правительству не просто снизить, а обнулить ставки.

Технологическое оборудование в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) занимает порядка 1200 позиций. Около 900 из них ввозятся в Россию с применением так называемой фискальной ставки пошлины в размере 5—10 процентов. Пока комиссия определилась с нулевой ставкой по 630 наименованиям. В основном это высокотехнологичное наукоемкое оборудование, аналоги которого не производятся в России.«Неохваченное» нынешним решением оборудование комиссия, как заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, изучит более детально «на уровне кода под субпозиции» и примет по нему решение в конце ноября — начале декабря.

Решение, оформленное соответствующим постановлением правительства, может вступить в силу уже 1 февраля. Нулевую ставку пошлины планируется ввести временно сроком на 9 месяцев. Это своеобразное окно даст возможность предприятиям обновить фонды и провести технологическую модернизацию производств. Затем комиссия подведет итоги и определит, насколько эффективно сработала временная мера.

Отмена пошлины значительно снизит налоговое бремя производителям. Предприниматели сэкономят на отмене пошлины около полумиллиарда долларов. Такой же суммы недосчитается бюджет. Министра это не смущает. Выпадающие доходы, считает Г. Греф, будут компенсированы главным образом за счет улучшения таможенного администрирования. Таможенная служба уже наводит порядок с таможенной стоимостью, достоверным декларированием, внедряет электронное декларирование. Только за 10 месяцев таможня получила 5,5 млрд дол. дополнительных доходов, из них за счет улучшения администрирования таможенной стоимости — около 1,5 млрд. До конца года эта сумма скорее всего составит 2 млрд дол.

Другой вопрос, обсуждавшийся на заседании комиссии, касался отмены вывозной пошлины на сжиженный природный газ. С такой инициативой вышел «Газпром». По мнению газового холдинга, эта мера будет стимулировать привлечение частных инвестиций в разработку месторождений и строительство производств СПГ в Восточной Сибири и Ленинградской области. Для партнеров «Газпрома» критически важно понять, будет пошлина или нет, поскольку цена вопроса упирается в сроки окупаемости проектов.

Принятие решения отложили до следующего заседания комиссии в конце ноября. Как объяснил Г. Греф, требуется более детально изучить бизнес-план, представленный «Газпромом» по строительству заводов СПГ.

Правда, одно решение по СПГ все же приняли. Комиссия рекомендовала внести изменения в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и выделить в ней сжиженный природный газ в отдельную позицию.