1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1880

Медики создают единую информационную базу медучреждений для клиентов и страховщиков

Единая база данных по медучреждениям, которая облегчит работу страховщикам в сфере ДМС, появится в России в этом году. Компания «ИСТМЕД» работает над запуском портала Всероссийской информационной системы медицинских организаций (ВИСМО).

Единые информационные базы в эпоху Интернета — вещь потенциально очень полезная как для клиентов компаний, так и для страховщиков и других участников рынка. Однако практическое воплощение подобных проектов зачастую связано у нас с большими сложностями.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уже несколько лет разрабатывают подобную базу по проданным полисам страхования, однако запуска все еще не было. Основная проблема — сбор начальных данных. Даже автостраховщикам пока не удалось наладить канал получения быстрой и достоверной информации о застраховавшихся по ОСАГО и каско автовладельцах, а задача, которую поставили перед собой разработчики ВИСМО, является более амбициозной. Идея, по словам главы компании Юрия Харитонова, заключается в предоставлении потребителям мед­услуг возможности свободного выбора медицинской организации «на основе полной, объективной и достоверной информации обо всех медицинских учреждениях страны, независимо от их формы собственности». В наше время, когда при выборе медицинского учреждения больным и их родственникам во многом приходится полагаться на слухи или советы районного терапевта, своевременный доступ к подобной информации — при условии, что она будет честной, может спасти кому-нибудь жизнь (или по крайней мере улучшить ее качество).

По словам разработчиков, достоверность данных о медицинских компаниях будет обеспечиваться так называемым паспортом медицинской организации (учреждения), одобренным для этих нужд Минздравсоцразвития РФ. Документ включает в себя около 30 000 параметров, по которым система ВИСМО будет оценивать медицинскую организацию. Прежде всего система будет собирать информацию о потребительских свойствах медицинских организаций: каким оборудованием и специалистами располагает организация, какие медицинские услуги предоставляет. Ресурс рассчитан на пациентов, страховые компании, организации, подбирающие программы ДМС для своих сотрудников, а также самих медработников. Пока паспорта медицинской организации получили несколько десятков медицинских учреждений, внесенных в базу данных ВИСМО. Около 6500 медицинских компаний, в основном столичных, представили сокращенный вариант сведений о себе для участия в проекте.

Хотя проект находится на начальном этапе, уже можно сказать, что он выявил значительный перекос в российской системе здравоохранения в пользу столиц, прежде всего Москвы. Москвичи могут пользоваться более качественными и более разнообразными медицинскими услугами, чем остальные российские граждане.

к сведению

Основные демографические и социальные показатели в РФ

  • Население РФ, чел. — 140 874 000
  • ВВП на душу населения, долл. США — 15 460
  • Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет, м/ж — 62/74
  • Средняя продолжительность жизни в России, лет — 68,8
  • Средняя продолжительность жизни в Москве, лет — 73,3
  • Вероятность смерти до 5 лет, на 1000 чел. — 12
  • Вероятность смерти между 15 и 60 годами, м/ж, на 1000 чел. — 391/144
  • Затраты на здоровье в год на человека, долл. США, 2009 г. — 1038
  • Затраты на здоровье в % от ВВП, 2009 г. — 5,4
  • По здоровью населения в мире, место — 127-е
  • Показатель эффективности медицинской системы, место — 130-е

ИСТОЧНИКИ: данные ВОЗ, 2011 г.,если не указано иное,по Москве — мэрия г. Москвы