1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1517

Промышленность в феврале удивила прытью

Февральский темп роста промышленного производства удивил экспертов еще больше, чем показатели по итогам января. Но не всех убедил в своей достоверности.

В январе, напомним, промышленность, по данным Росстата, выросла в годовом сопоставлении на 3,8%, что стало сюрпризом для многих экспертов, прогнозировавших ее прирост значительно скромнее. Но февральское увеличение промпроизводства на 6,5% может вызвать у них даже изумление. В последний раз до этого выше годовой темп прироста обнаруживается только в январе 2011 г. (6,7%). Таким образом, в прошлом феврале вышел лучший показатель промышленного роста за последние 13 месяцев, чего не предсказывали замеры деловой активности.

Февральский рывок поднял темп прироста промпроизводства за январь — февраль до 4,9% в годовом выражении, что пока солидно превышает прогноз Мин­экономразвития на весь год — 3,6%.

Если раньше темп роста в основном держался на обрабатывающих производствах, то в феврале большей резвостью отметились добыча полезных ископаемых и производство и распределение электроэнергии, газа и воды: в обработке годовой темп прироста ускорился с январских 4,8% до 6,3%, в добыче — с 1,4 до 3,7%, в инфраструктурном секторе — с –0,2 до 6,7%. За январь — февраль они увеличили производство соответственно на 5,6, 2,5 и 3,2%.

Возможно, среди февральских данных в целом по промышленности наибольший интерес у аналитиков вызовет прирост производства к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов — 1,6%. Большего успеха в 2011 г. не найти, нужно «шерстить» еще более ранние периоды.

Но утверждать, что «праздничный парад» от промышленности в феврале совсем не ожидался, нельзя. Так, накануне появления данных Росстата руководитель лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло в очередном бюллетене по промышленности сообщил: «Фактическая динамика выпуска (это один из немногих показателей официальной статистики, по которому чиновники и аналитики пытаются судить о том, что же происходит в промышленности) имеет хорошие шансы в феврале порадовать наблюдателей: исходный темп роста улучшился после январского провала сразу на 61 пункт, очищенный от сезонности — на 9. В результате февральский результат может оказаться лучшим с середины 2011 г.». Как теперь видим, он действительно оказался лучшим, правда, не с середины, а с начала прошлого года, не говоря уже о показателе роста к предыдущему периоду со снятыми сезонностью и календарностью.

Однако эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ставят под сомнение достоверность данных Росстата об очищенном росте относительно января на 1,6%: «По всей вероятности, этот скачок связан с неполным учетом Росстатом календарного фактора — високосного февраля. По оценке ЦМАКП, с учетом сезонного и календарного факторов рост производства в феврале был значительно слабее, составив 0,3% (как и в январе, см. таблицу)». Как видно из расчетов этого центра, героем февраля стало только производство и распределение электроэнергии, газа и воды, чему посодействовали морозы выше нормы.

Справедливости ради сделаем одно замечание. По первоначальным данным Росстата, прирост промышленности с исключением сезонности и календарности составил в январе 0,4%, вскоре Минэкономразвития России увеличило его более чем вдвое — до 1%, но Росстат, как теперь видно, практически настоял на своем, поправив свой расчет всего на 0,1 п.п. Думается, постоит он и за февральский показатель.

Динамика промышленного производства


К предшествующему месяцу

Февраль 2012 г. к 2008 г. (сезонность устранена)


IV квартал 2011 г.

январь—февраль 2012 г.

январь 2012 г.

февраль 2012 г.

к докризисному максимуму

к среднемесячному уровню января — сентября

Промышленное производство, к предыдущему месяцу (темп прироста, сезонность устранена)*

0,3 0,4

1,0 0,3

0,5 0,3

1,6 0,3

2,8 1,4

4,0 1,8

Добыча полезных ископаемых

0,2

–0,1

0,0

–0,2

5,0

5,0

Обрабатывающие производства

0,8

0,1

0,2

–0,1

0,3

0,2

Производство и распределение электро-энергии, газа и воды

–0,5

2,6

1,3

3,8

0,0

3,0

* Числитель — данные Росстата, знаменатель — оценка ЦМАКП.

Источник: ЦМАКП