1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ повысил оценку оттока капитала

Банк России повысил оценку чистого оттока частного капитала из России в январе с 11 до 13,5 млрд долл. Оценка регулятора по-прежнему существенно меньше, чем данные представителей Минэкономразвития, оценивших объем бегства капиталов в первом месяце текущего года в 17 млрд долл.

«Мы уточнили цифру по январю и несколько подвинулись навстречу Минэкономразвития — 13,5 млрд долл., то есть мы на два миллиарда в их сторону пошли, но еще четыре миллиарда не до­шли», — сказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на встрече с главными редакторами российских СМИ в РИА «Новости».

По оценке Минэкономразвития, в феврале показатель бегства капиталов остановился на отметке 11—12 млрд долл. Значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию, пола­гают в экономическом ведомстве.

А. Улюкаев уверен, что оценка в 11 млрд долл. является завышенной. По данным ЦБ РФ, в феврале вывоз капитала составил чуть более 9 млрд долл. Правда, как оговорился представитель банка, эти цифры еще будут уточняться по данным таможенной статистики.

Ранее первый зампред ЦБ РФ не исключал, что уже в феврале отток капитала из РФ может смениться притоком. Также Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долл. за баррель) отток капитала из РФ в 2012 г. в 10,5 млрд долл., однако в середине января А. Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году. Прогноз Мин­экономразвития на 2012 г. более пессимистичен: 20 млрд долл. оттока капитала.