1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Капкан вместо амнистии

В прошлом выпуске «ЭЖ» редакция уже писала о законопроекте «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Его обсуждение на заседании правительства вызвало острые замечания со стороны членов Кабинета и авторитетных юристов. По сути, такой закон может стать капканом для российских граждан, пожелавших легализовать свои деньги.

Главной целью законопроекта, по мнению разработчиков, было привлечение капитала в национальную экономику за счет денежных средств, имеющихся у граждан в наличной форме и на счетах в зарубежных банках. Граждане, внесшие на счета отечественных кредитных учреждений денежные суммы и уплатившие с них сбор в размере 13%, смогут, по утверждению экспертов финансового ведомства, спокойно спать, не тревожась о возможных вопросах со стороны государственных органов.

Но, как отметил известный юрист, официальный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский, законопроект в такой редакции освободит от ответственности лишь узкую группу граждан. Речь идет о людях, которые получили зарплату в кассе предприятия и по каким-то причинам не заплатили подоходный налог.

Гражданам, получавшим зарплату в конвертах, в ходе подобной налоговой амнистии от ответственности уйти не удастся. Обычно конвертные схемы используются для ухода от единого социального налога. А это преступление карается по ст. 199 Уголовного кодекса, не упомянутой в проекте.

Для привлечения же капиталов российских граждан, которые болтаются в оффшорных зонах, необходима амнистия преступлений, связанных с уходом от НДС, налога на прибыль, других налогов, которые уплачивают предприятия.

В такой ситуации проще всего перечислить в проекте те статьи законодательства, по которым граждане не освобождаются от ответственности (например, торговля наркотиками и т. д.). А во всех остальных случаях люди, заплатившие сбор, могут спокойно глядеть в глаза налоговому инспектору.

Серьезные нарекания со стороны правительства вызвал размер сбора. Существует немало законных схем легализации денег, например через выплату дивидендов, которые позволяют сокращать размер платежей до 7% и ниже.

Еще одна проблема — обязательное перечисление денег, которые хотят легализировать граждане, на счета российских кредитных организаций. Большая часть этих средств уже давно вложена в недвижимость, ценные бумаги компаний, долевое участие в различных видах бизнеса и т. п. Поэтому необходимо расширить предмет амнистии.

Сейчас законопроект о налоговой амнистии находится на доработке в Минфине. Судя по всему, редакция будет вынуждена еще вернуться к этой теме.