1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вам же сказали: денег нет!

Министр регионального развития В. Яковлев провел селекторное совещание с представителями регионов по поводу подготовки территорий к осенне-зимнему отопительному сезону. Общий тон совещания примерно следующий: регионы — «не хватает денег, нужна помощь центра», министр— «вы не такая бедная область, чтобы просить о помощи, денег нет».

По оценкам Росстроя, страна к зиме готова примерно наполовину. Это значит, что где-то залатали ржавые трубы, а где-то на это пока нет денег. Но зима приходит всегда вовремя, и на что надеются министерство и региональные власти, совершенно непонятно. Пока они надеются друг на друга. В. Яковлев, ссылаясь на закон № 131-ФЗ (который еще не принят), утверждает, что ответственность за все жилищно-коммунальное хозяйство лежит на муниципальной власти и выделять деньги из федерального бюджета никто не собирается. Не хватает у вас денег, чтобы отремонтировать котельную, так, извините, это ваши проблемы, плохо работаете, господа. А в качестве совета министр предлагает отдать ЖКХ в частные руки. Но кому придет в голову купить заведомо убыточный бизнес с износом оборудования больше 90% и огромными долгами, он не уточняет. Кроме того, В. Яковлев пояснил, что со вступлением в действие нового закона в ведении министерства остается только социальное обеспечение населения, так что в кризисных ситуациях, когда люди замерзать начнут, шапки полетят в регионах, а министерству бояться нечего. А на местах выбора нет, надо готовиться к зиме, то есть чинить старые трубы, менять котлы в котельных, которым по 40—50 лет, и делать еще много всего, что на следующий год придется вновь латать. Это все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

А их у регионов катастрофически не хватает. Да и откуда им взяться, особенно в коммунальной сфере, если высокие тарифы на ЖКХ не могут оплатить ни бюджетные предприятия, ни часть населения, вот и копится задолженность как в дебите, так и в кредите.

Так, может, взять бюджетный кредит под 2—3%(с этого года разрешается)да обновить всю коммунальную инфраструктуру, люди хоть будут знать, за что деньги платят. А следом, может, и бизнес подтянется.