1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1650

Компания SAP подвела итоги работы в России и СНГ за 2011 г.

Прошедший год оказался очень благотворным для одного из мировых лидеров на рынке корпоративных предложений, компании SAP. Как сообщил генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачёв, в 2011 г. компании удалось превзойти прогнозные показатели роста, что позволило ей занять лидирующую позицию среди стран БРИК и 4 место в мировом рейтинге (SAP AG).

Выполнили и перевыполнили

«В прошлом году мы говорили о том, что поставили перед собой цель достичь 25% роста на 2011 г. Мы с гордостью готовы сообщить, что несмотря на новую волну кризиса, о которой все говорят, нам удалось не только достичь этой цели, но и превзойти её, показав отличные темпы роста, и мы продолжим двигаться в этом же направлении, помогая компаниям эффективно управлять бизнес-процессами», - отметил И. Богачёв на итоговой пресс-конференции компании, которая прошла 29 февраля в Москве.

Он сообщил, что рост доходов SAP СНГ от продаж программного обеспечения по итогам 2011 г. составил 34,3% по сравнению с предыдущим годом, а общий доход компании вырос на 32%. Для сравнения, рост доходов SAP AG за тот же период по МСФО составил 25% и 15% соответственно. При этом в стоимостном выражении доход SAP AG от продаж программного обеспечения в 2011 г. составил 3,97 млрд евро, совокупный доход — 14,23 млрд евро.

Говоря о достижениях в странах СНГ, И. Богачёв отметил интенсивное развитие деятельности в Казахстане, Белоруссии и Украине, где рост показателей составил соответственно 217%, 35% и 53%.

От мала до велика

Отличные результаты сложились по приоритетным направлениям деятельности компании. Так непрерывное производство выросло на 52%, дискретное — на 86%, сфера услуг — на 40%. Но абсолютным рекордсменом по сравнению с 2010 г. стал банковский сектор, рост которого составил 370%. Партнёрами компании стали, в частности, Банк России, Сбербанк, ВТБ24, Промсвязьбанк.

Одно из приоритетных направлений деятельности компании — партнёрство с малым и средним бизнесом. Как сообщил заместитель генерального директора и директор департамента по работе с быстрорастущими компаниями SAP СНГ Вячеслав Орехов, из 395 соглашений, заключённых в 2011 г., 215, то есть больше половины, приходится на сектор малого и среднего бизнеса. При этом средний размер сделки в данном сегменте — 60 тыс. евро. В. Орехов отметил, что результаты говорят, в первую очередь, о росте малого и среднего бизнеса в России и углублении понимания автоматизации процессов для обеспечения успешности компании.

Достижения и планы

Заместитель генерального директора и директор департамента по работе со стратегическими заказчиками SAP СНГ Ишхан Казинян рассказал о достижениях компании в государственном секторе и поделился планами на текущий год. По его словам, внедрение в Министерство Обороны РФ стало самой большой единовременной продажей программного обеспечения в органы государственной власти за всё время присутствия компании на российском рынке. Так, уже в 2012 г. заработает Единый Расчётный Центр по расчёту зарплаты для 1,3 млн сотрудников министерства на программном обеспечении SAP. «На сегодняшний день, это самое большое достижение для всего государственного сектора РФ. Кроме того, это самое большое внедрение SAP HCM в мире с учётом расширения до 2 млн человек в 2012 г.», - отмечается в пресс-релизе компании.

И. Казинян также рассказал о сотрудничестве с «госкорпорацией «Росатом», Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Министерством финансов Пермского края.

Кроме того, в 2011 г. было объявлено о партнёрстве с инноградом «Сколково». Его результатом стала SAP Lab – инновационная лаборатория высоких технологий SAP в «Сколково», созданная для совершенствования новых технологий, способствующих дальнейшему развитию продуктов и решений SAP. Кроме того, заявлены намерения реализовать в регионе «Миллиардную стратегию» - достичь объёма продаж в 1 млрд долл. к 2015 г.

На пресс-конференции также отмечалось, что компания готовится к возможному ухудшению экономической ситуации: SAP и партнёры разработали 40 сценариев предупреждения кризиса.

Ожидается, что в 2012 г. рост общего дохода компании составит 25%.

Информация о компании SAP

Один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения – решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 170 тыс. клиентов (включая клиентов Sybase), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 г. был открыт офис SAPAG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.