1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1664

Рынок M&A в секторе высоких технологий продолжает расти

В прошлом году совокупная стоимость сделок слияния и поглощения в мировом технологическом секторе выросла на 41%, несмотря на снижение объема сделок в других отраслях на фоне нестабильной экономической ситуации, отмечают эксперты компании Ernst &Young. Их выводы коррелируют с результатами обзора компании PricewaterhouseCoopers в сфере аэрокосмической и оборонной промышленности. При этом аналитики обеих компаний рассчитывают на продолжение умеренного роста рынка в нынешнем году.

Объем сделок слияний и поглощений (информация о которых раскрывалась) составил 167,7 млрд долл. (в 2010 г. — 119 млрд долл.), подчеркивается в отчете E&Y Global Technology M&A Update and 2011 review («Тенденции в области сделок M&A в мировом технологическом секторе за 2011 г.»).

Вместе с тем стоит отметить, что в IV квартале данный показатель уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, а его рост составил лишь 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В прошлом году было объявлено о заключении 3006 сделок, что на 13% больше, чем в 2010 г. (2658 сделок). Однако начиная с II квартала количество сделок неуклонно сокращалось и в IV квартале составило 676, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

По количеству заключенных сделок IV квартал 2011 г. характеризуется самыми скромными показателями за весь период, начиная с II квартала предыдущего года. Это указывает на то, что мировой технологический сектор не застрахован от влияния нестабильной макроэкономической ситуации в мире, одним из проявлений которого стало снижение активности в области M&A в других секторах экономики.

Пять ключевых тенденций

Повышательная динамика на рынке M&A четко отражает влияние пяти ключевых тенденций, господствующих в технологическом секторе: развитие интеллектуальных мобильных устройств и технологий «облачных» вычислений, распространение социальных сетей, развитие систем бизнес-аналитики в связи с необходимостью обработки больших объемов данных, а также размывание границ между сегментами рынка и отраслями. Причем все это происходит на фоне повышенных требований в области информационной безопасности. Кроме того, одним из проявлений указанных ключевых тенденций стало развитие прорывных инновационных технологий, кардинально меняющих облик технологической отрасли, а также способствующих трансформационным изменениям в других секторах.

Тенденции, набиравшие силу в течение ряда кварталов (а в некоторых случаях — даже лет), привели к череде многомиллиардных сделок, заключенных в 2011 г. Стоимость 34 таких сделок достигла 1 млрд долл., причем восемь из них были заключены в IV квартале 2011 г. Ведущие компании технологического сектора взяли курс на консолидацию, сделав ставку на активы в сфере интеллектуальных мобильных устройств (включая технологии видео для Интернета и мобильных сетей), «облачных» вычислений и систем бизнес-аналитики.

В то же время заключение более мелких сделок подтвердило стратегическую важность некоторых сегментов рынка технологий. Речь идет не только о технологиях социальных сетей и информационной безопасности, но и об ИТ в сфере здравоохранения, онлайновых и мобильных играх и системах бизнес-аналитики в области маркетинга и рекламы. В 2011 г. на каждый из указанных сегментов пришлось от 100 до 150 сделок, причем многие из них относились сразу к нескольким сегментам.

Появлению ряда крупных сделок также способствовали тенденции в направлении консолидации в сегменте полупроводников. Пять из десяти крупнейших сделок года совокупной стоимостью 21,2 млрд долл. были заключены с участием ведущих компаний данного сегмента, выступавших в роли либо покупателя, либо объекта приобретения. В других сегментах технологического сектора было объявлено о заключении сделок по реструктуризации (в частности, в отрасли производства оборудования связи, компьютеров, периферийного оборудования и электроники).

Одним из знаменательных событий года в технологическом секторе стало возвращение фондов прямых инвестиций (ФПИ) на рынок M&A. Несмотря на то что минувший год не был отмечен рекордными по стоимости сделками, как накануне финансового кризиса, на протяжении всего 2011 г. количество сделок с участием ФПИ неуклонно возрастало и к концу года составило 317, что на 19% больше, чем в 2010 г.

Стоимость сделок с участием ФПИ в прошлом году достигла 33 млрд долл., на 67% превысив аналогичный показатель предыдущего года (19,7 млрд долл.). Примечательно, что крупные сделки, заключенные с участием ФПИ, охватывали все сегменты технологического сектора, начиная с технологий для Интернета и заканчивая ИТ‑сервисами в сфере образования и здравоохранения.

В будущее с умеренным оптимизмом

«Если говорить о перспективах на 2012 г., то можно предположить, что активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков, а также высокую планку роста, которая поддерживалась в течение двух последних лет. Кроме того, некоторые компании переключат свое внимание на решение интеграционных задач, с которыми они столкнулись в результате заключения целого ряда крупных сделок в 2011 г.», — полагает руководитель международной практики E&Y по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям технологического сектора Джо Стигер. В I квартале 2012 г. на рынке M&A наверняка возникнет пауза. Однако налицо многочисленные фундаментальные прорывные тренды в развитии ряда технологий, а также размывание границ между отраслевыми сегментами. Все это позволяет с осторожным оптимизмом рассчитывать на продолжение роста на рынке M&A в технологическом секторе в долгосрочной перспективе.

Выводы экспертов E&Y коррелируют с данными ежеквартального анализа сделок слияния и поглощения в мировой аэрокосмической и оборонной отрасли, проведенного PwC. В 2011 г. сумма международных сделок в отрасли достигла рекордного уровня. Совокупная сумма 341 сделки, совершенной в 2011 г., составила 43,7 млрд долл. Для сравнения: в 2010 г. было закрыто 332 сделки на общую сумму 21,9 млрд долл. Так, в прошлом году был побит рекорд по стоимости сделок в отрасли, зафиксированный в 2007 г. (42 млрд долл.).

Решающую роль в формировании совокупной стоимости сделок в 2011 г. сыграла одна сделка на сумму 16 млрд долл. (американская компания United Technologies купила производителя компонентов Goodrich Corporation из США). Она стала крупнейшей в истории развития отрасли. При этом факторы, влияющие на количество сделок, были самые разнообразные, в том числе большее количество небольших сделок (на сумму менее 50 млн долл.) и мегасделок (на сумму свыше 1 млрд долл.).

В общей сложности в 2011 г. было завершено шесть мегасделок. Таким образом, рынок восстановился после низких показателей 2009 г., когда были объявлены лишь две крупные сделки. Также в пошлом году наблюдался существенный рост количества и стоимости сделок с объектами из аэрокосмической промышленности, а количество сделок с компаниями оборонной промышленности снизилось.

Что касается прогнозов на будущее, можно предположить, что глобализация аэрокосмического и промышленного сектора продолжится по мере того, как игроки за пределами США будут повышать свою конкурентоспособность. Этому будут способствовать рост пассажирских воздушных перевозок и увеличение бюджета на оборонные нужды в отдельных регионах, таких как Азия, Латинская Америка и Ближний Восток. Китай может быть лучше всего подготовлен к развитию своей национальной аэрокосмической промышленности. Это связано с относительно высоким спросом на внутреннем рынке и содействием в области технологий со стороны западных поставщиков.