1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 991

Развивать безнал мешает коррупция

Доля транзакций, совершаемых в России с помощью наличности, в общем объеме платежей снизилась в 2011 г., по предварительным данным, на 5 п.п. — до 81%. Об этом сообщил начальник управления розничных платежей департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Вадим Кузнецов. Существенно увеличить безналичный оборот в стране мешают неразвитость банковской инфраструктуры и коррупция.

«Грубо говоря, сейчас около 20% платежей осуществляется безналичным путем. Идет тенденция на снижение оплаты услуг наличными деньгами», — цитирует В. Кузнецова агентство «Прайм». По количеству совершенных транзакций доля платежей наличными, включая коммунальные, в 2011 г. сократилась до 51% с 66% в 2010 г. При этом число выпущенных банковских карт в России в 2011 г. выросло, по предварительным данным, на 38% — до 200 млн штук. Из них около половины активные, то есть по ним была совершена минимум одна транзакция.

Всего в 2011 г. было совершено транзакций на сумму 17 трлн руб., что на 36% выше показателя 2010 г.

Напомним, что в начале этого года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что России необходимо законодательно ограничить использование наличных денег при совершении крупных покупок, а также перейти на безналичную форму выдачи зарплат.

Бизнесу идея чиновника не понравилась. По мнению члена

совета московского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрия Несветова, банковская инфраструктура страны недостаточно развита и готова к переходу на безналичное обращение. Вместе с тем стоимость услуг на использование пластиковых денег составляет значительный процент от суммы операции.

Кроме того, пока не будет преодолена коррупция, система безналичных расчетов не заменит систему наличных расчетов, считает Д. Несветов.