1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 373

О стандартах обслуживания налогоплательщиков

Как недавно отметил замминистра финансов Сергей Шаталов, работа налоговых органов должна оцениваться не только по объему поступивших налогов и сборов, но и по отсутствию претензий к их работе со стороны налогоплательщиков по оперативности рассмотрения поступивших запросов и иным качественным показателям. Поэтому совместными усилиями специалистов Минфина и ФНС были разработаны единые стандарты обслуживания налогоплательщиков. Документом, на основе которого можно будет сделать выводы относительно качества работы фискалов, стал Приказ ФНСРФ от 02.09.2005 № САЭ-3-25/422@.

В Приказе рассмотрены все виды «услуг» налоговиков и указаны сроки, в которые они должны укладываться при решении той или иной проблемы налогоплательщика. Если сотрудники службы будут соблюдать положения этого документа, то бухгалтерам и руководителям фирм больше не придется проводить целый день в инспекции, чтобы решить небольшой вопрос (например, получить устную консультацию своего инспектора). Все дело в том, что согласно документу время ожидания в очереди должно быть не более 30 минут, а при «пиковых» нагрузках— не более одного часа.

Единственное, что омрачает радость от этой новости, так это тот факт, что никакой ответственности за невыполнение этих стандартов в Приказе не предусмотрено.