1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 937

Промышленность ускорила рост

Вопреки прогнозам многих экспертов промышленное производство, по данным Росстата, в январе показало более высокий темп роста. Но сохраняющиеся риски рецессии мировой экономики не гарантируют в дальнейшем российской промышленности безоблачного неба.

Данные о промпроизводстве за январь ожидались с тревожным интересом, поскольку многие эксперты предсказывали слабый промышленный рост — на уровне декабря ушедшего года, когда темп прироста производства упал до самого низкого в 2011 г. показателя — 2,5% в годовом сопоставлении. Отдельные замеры деловой активности в январе давали вообще мрачные прогнозы (см. с. 19).

Но промышленность сыграла за умеренных оптимистов: в январе темп ее прироста по сравнению с декабрем заметно ускорился — до 3,8% в годовом исчислении, что стало вторым по величине показателем с сентября 2011 г. И с исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство выросло в прошлом месяце на 0,4% против декабрьских 0,1%. Ускорение промышленного роста обеспечили обрабатывающие производства — их годовой темп прироста составил 4,8% против 3,3% в декабре. В добыче полезных ископаемых темп, наоборот, снизился с декабрьских 1,8% прироста до 1,4%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отставание лишь сокра­тилось — с –5,1% в декабре до –0,2%, чему, очевидно, поспособствовало наступление сильных морозов во второй половине января.

Если судить по данным о выпуске важнейших видов продукции, хорошо относительно января 2011 г. сработал пищепром. Это дало основание экспертам говорить, что поддержал обработку и промышленный рост в целом потребительский спрос. Правда, откровенно слабые данные по легкой промышленности такую версию не поддерживают. Но поддерживает, например, прирост производства персональных компьютеров (16,9%) и легковых автомобилей (16,8%).

Лучше всех на общем фоне выглядит в январе производство строительных материалов и конструкций. А это подсказывает, что поддержал промышленный рост и инвестиционный спрос.

Относительно успешное начало года вовсе не гарантирует в дальнейшем такие же или более высокие темпы роста для промышленности. Международные финансовые институты понизили прогноз по развитию мировой экономики на этот год и посоветовали готовиться к рецессии, если долговой кризис в еврозоне наберет еще большие обороты.