1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 28.12.2011 № ММВ-7-3/985

Утверждена новая форма декларации по налогу на игорный бизнес

Комментируемым приказом помимо формы и порядка заполнения декларации утвержден формат представления документа в электронном виде. Сама декларация изменилась незначительно. На титульном листе появились поля для кода экономической деятельности организации и информации о форме реорганизации или ликвидации компании. Реорганизованные компании должны будут также указать ИНН и КПП, присвоенные им до реорганизации инспекцией по месту постановки на учет в качестве плательщика налога на игорный бизнес.

В новой форме декларации учтены поправки, внесенные в главу 29 НК РФ, в частности касающиеся изменения перечня объектов обложения налогом на игорный бизнес. Для этого в раздел 2 «Расчет налога на игорный бизнес» включены в качестве объектов налогообложения процессинговые центры тотализаторов и букмекерских контор, а вместо касс этих игорных заведений теперь числятся пункты приема ставок целиком. В этом же разделе появилась таблица «Сумма исчисленного налога на игорный бизнес». В ней указывается сумма налога отдельно по каждой группе объектов налогообложения. Поля новой декларации адаптированы для заполнения с помощью программного обеспечения.

Отметим, что приказ ФНС России от 28.12.2011 № ММВ-7-3/985 зарегистрирован в Минюсте России 06.02.2012 № 23148 и вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования. На дату подписания номера в печать документ опубликован не был.

Письмо ФНС России от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692

Справка по форме 2-НДФЛ должна содержать сведения обо всех доходах, начисленных и выплаченных за отчетный год

Работодатель обязан ежегодно представлять в инспекцию сведения о доходах сотрудников, а также о суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Сведения по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611, подаются не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае, когда начисленная за декабрь заработная плата была выплачена работникам только в январе, соответственно в этом же месяце компания перечислила в бюджет удержанные при выплате дохода суммы НДФЛ, возникает вопрос: надо ли указать эти сведения в справке 2-НДФЛ за отчетный год?

Налоговики пояснили, что в справке по форме 2-НДФЛ отражаются все доходы за прошедший год, начисленные и выплаченные работнику за выполнение трудовых обязанностей. Например, когда заработная плата за декабрь 2011 г. выплачена работнику в январе 2012 г., в разделе 3 «Доходы, облагаемые по ставке __%» справки по форме 2-НДФЛ за 2011 г. приводится и заработная плата за декабрь, выплаченная в январе. В строке 5.5 «Сумма налога перечисленного» справки указывается сумма налога за год, в том числе сумма НДФЛ, перечисленная с декабрьской зарплаты в январе.

Письмо Минфина России от 25.01.2012 № 07-02-06/10

Организацию нельзя привлечь к ответственности за непредставление регистров бухучета, ведение которых не предусмотрено учетной политикой

Финансисты разъяснили, что с учетом положений Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации самостоятельно формируют учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. В составе учетной политики утверждаются и формы регистров бухгалтерского учета. Однако в случае, когда в соответствии с установленными правилами ведения бух­учета учетной политикой организации не утверждены и не ведутся регистры бухгалтерского учета, в частности, в форме карточек, привлечь компанию к ответственности на основании ст. 126 НК РФ нельзя.

Сумма:
%