1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 824

Вопросы о налогах остались без ответа

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина подчеркнула на съезде РСПП, что налоговая нагрузка на российский бизнес большая и нельзя повышать ставки страховых взносов до 34% в 2014 г. Иного мнения придерживается министр финансов Антон Силуанов: налоговая нагрузка по-прежнему «не такая большая». Премьер Владимир Путин обошел вопросы о налогах стороной.

Решение о снижении страховых взносов до 30% принято лишь на два года, подчеркнула г-жа Набиуллина, поэтому бизнес обеспокоен перспективами 2014 г. Эта проблема будет одной из ключевых задач экономического блока правительства. Уже сегодня ясно, уверена министр, что возвращение к ставке 34% негативно повлияет на развитие отечественных предприятий.

Более оптимистичен глава Минфина России Антон Силуанов. По его мнению, налоговая нагрузка на предприятия не слишком велика.

К сожалению, статистика по сборам налогов не подтверждает этот оптимизм. В прошлом году изъятия во все бюджеты РФ составили 35,6% ВВП. В 2010-м аналогичный показатель равнялся 32,3%.

Г-н Силуанов объясняет повышение доли налогов в ВВП улучшением внешнеэкономической конъюнктуры в 2011 г. и успешным изъятием сверхдоходов, полученных в результате роста цен на нефть и нефтепродукты.

За счет таможенных пошлин объем изъятий был увеличен на 1,5 п.п. ВВП, еще 0,7 п.п. дал НДПИ. То есть значительную долю в налоговой нагрузке занимают платежи, связанные с природной рентой.

Глава правительства в своем выступлении оставил без ответа самые острые вопросы развития налоговой системы.

Немногим ранее, во время налоговой конференции, состоявшейся в рамках Недели российского бизнеса и организованной РСПП, предприниматели предложили зафиксировать уровень налоговой нагрузки в процентах от ВВП или прибыли компаний.