1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1248

Россияне оценили себя в 5000—6000 раз дешевле, чем американцы

Страховщики и туроператоры переложили защиту туристов, пострадавших во время круиза на лайнере Costa Concordia, на плечи итальянского адвоката Татьяны Делла Марра.

Туроператоры, чьи туристы оказались на потерпевшем крушение лайнере Costa Concordia, и представители страховых компаний сошлись во мнении, что катастрофа относится к сфере действия итальянского права. Значит, любые претензии и исковые требования пассажиров подлежат рассмотрению в итальянском суде. Об этом сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Часть российских пассажиров (33 человека из 111, бывших на судне) уже подала коллективный иск к круизной компании через адвоката Татьяну Делла Марра. Татьяна Делла Марра — итальянский адвокат с двойным (российским и итальянским) гражданством. Юрист говорит и на русском, и на итальянском и не впервые защищает интересы российских граждан в Италии. В 2001 г. она представляла интересы родителей убитого в Новороссийске итальянскими моряками подростка. Дело тянулось несколько лет и завершилось победой российской стороны: судом города Таранто (Италия) моряк с судна «Витторио Венето» Джузеппе Пиллера, нанесший смертельный удар 16-летнему Саше Розенбаху на набережной Новороссийска, был приговорен к 14 годам тюремного заключения, а министерство обороны Италии обязали выплатить родственникам погибшего 135 000 евро.

Коллективный иск к компании Costa Cruises, которой принадлежало судно Costa Concordia, подали также пассажиры — граждане США, оценившие объем своих материальных убытков и моральных страданий из-за аварии в 460 млн долл. Это примерно по 77 млн долл. на каждого (для сравнения: Costa Cruises предложила каждому потерпевшему по 11 000 евро). В отличие от российских туристов, которым придется судиться в чужой стране, иск американцев принят на их родине, в США, гражданским судом города Майами, где расположен один из американских филиалов круизной фирмы.

Еще один пострадавший, член экипажа судна, гражданин Перу Гэри Лобейтон, оценил свой материальный и моральный ущерб от катастрофы в 100 млн долл. По сообщению Reuters, он требует установить, не нарушила ли компания правила по обеспечению безопасности при проведении круиза. Его иск будет рассматривать окружной суд штата Иллинойс в Чикаго (США). По словам адвоката истца, в иске Гэри Лобейтона сказано, что нанятый компанией капитан Франческо Скеттино слишком поздно дал команду эвакуироваться с терпящего бедствия корабля.

Российские туристы, по данным АТОР, оценивают свои моральные страдания скромнее: от 5000 до 16 000 евро. Татьяна Делла Марра говорит: «Есть доказательства в отношении травм, телесных повреждений, психологических травм у многих выживших, которые обратились ко мне».

Расследование обстоятельств катастрофы продолжается и может затянуться на месяцы.

к сведению

Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море вблизи острова Джильо у побережья Италии в ночь на 14 января 2012 г. На борту судна находились более 4200 пассажиров, в том числе 111 россиян. На сегодняшний день подтверждена гибель 17 человек. 15 человек числятся пропавшими без вести.

Вместе с судном затонуло около 6000 предметов искусства: богемский хрусталь XIX в., антиквариат, украшавший салон. Самой ценной из пропавших предметов искусства считается коллекция японских гравюр XVIII—XIX вв. работы Кацусики Хокусая.