Кассовая машина времени

Неисправная ККМ — не повод для штрафа
| статьи | печать

За какие неисправности контрольно-кассовой машины ее владелец может быть привлечен к ответственности? Ответ на этот вопрос дал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.07.2005 № 2858/05).

Работники налоговой инспекции проверили торговую точку, принадлежащую индивидуальному предпринимателю А. При этом они установили, что время на контрольно-кассовой машине отличается от реального на 58 минут, и решили, что предприниматель использует неисправную контрольно-кассовую технику. В результате был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого инспекция вынесла постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения ККМ).

Налогоплательщик не пожелал платить наложенный на него штраф в размере 3000 рублей и обжаловал постановление в арбитражном суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону фискального ведомства. Свой отказ в признании постановления недействительным арбитражные судьи, так же как и налоговики, обосновали тем, что неправильное отображение времени контрольно-кассовой машиной свидетельствует о ее неисправности, а значит, и факт правонарушения можно считать доказанным.

Однако Президиум ВАС не согласился с выводами нижестоящих судов.

Требования закона соблюдены

Судьи ВАС указали наследующие обстоятельства.

Согласно ст. 5 Федерального закона от22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон о ККТ) организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов(фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти), а также выдавать в момент оплаты кассовые чеки.

Представители налоговой инспекции не отрицали, что на торговой точке, где стояла злополучная ККМ, при осуществлении денежных расчетов выдавались кассовые чеки, а на момент проверки контрольно-кассовая машина была зарегистрирована в установленном законом порядке. Таким образом, требования ст. 5 Закона о ККТ были соблюдены.

Главное — фискальная память

Судьи сослались также на Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин», которое разъясняет, что именно следует понимать под неприменением ККМ. В соответствии с этим Постановлением наказать предпринимателя А. можно только в том случае, если неправильная фиксация времени влияет на эксплуатацию ККМ в фискальном режиме, то есть если нарушены фискальные интересы государства.

Нижестоящие суды, рассматривая спор, не проверили это обстоятельство. Поэтому Президиум ВАС отменил все судебные акты по данному вопросу и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

!Таким образом, коммерсанту не стоит опускать руки, если работники ФНС нашли в его кассовом аппарате какую-либо неисправность, так как судьи подтвердили, что не всякая неисправность может быть основанием для штрафа пост. 14.5 КоАП РФ.

В подобных ситуациях коммерсантам нужно ориентироваться на Постановление Пленума ВАС РФ от31.07.2003 № 16, в соответствии с которым фирмы и предпринимателей можно наказывать за неприменение ККМ, только если они:

✔ фактически не используют контрольно-кассовый аппарат;

✔ используют ККМ, незарегистрированную в налоговых органах;

✔ используют ККМ, не включенную в Государственный реестр (за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 3 Закона о ККТ);

✔ используют ККМ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

✔ используют ККМ, у которой отсутствует либо повреждена пломба;

✔ пробивают кассовые чеки, в которых указана сумма меньшая, чем та, что была уплачена покупателем.

Статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин»

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.