1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минфин определился с планами на I квартал

По словам заместителя руководителя Департамента финансовой политики Минфина России Веры Балакиревой, в 2012 г. ключевые законодательные инициативы правительства в страховом секторе финансового рынка будут направлены на защиту интересов страхователей.

В план законодательной деятельности правительства на текущий год включены изменения в Закон об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами уже внесен правительством в Госдуму и включен в план работы нижней палаты парламента на этот год», — заявила В. Балакирева в интервью агентству «Интерфакс-АИФ».

В ближайших планах законодателей — работа с двумя блоками поправок в Закон об организации страхового дела. Ряд поправок направлен на законодательное закрепление надзорной практики, возникшей после присоединения Федеральной службы страхового надзора к ФСФР России. Вероятно, будут внесены поправки в Закон о техосмотре и в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО). Минфин уже получил определенное количество жалоб от граждан, недовольных тем, что они не могут продлить полис ОСАГО, даже имея на руках действующий талон техосмотра (по закону до окончания его действия должно быть не меньше полугода).

Нуждается в корректировке и положение о действии Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ОПО в отношении объектов нефтедобывающей промышленности, функционирующих на шельфах за пределами РФ. В настоящее время закон на такие объекты не распространяется.

Кроме того, очередное громкое банкротство на рынке туризма («Ланта-Тур») привело к тому, что правительство потребовало от заинтересованных ведомств подготовить предложения по усилению защиты граждан, выезжающих на отдых за рубеж. Минфин, страховщики и профессиональное объединение туроператоров должны представить такие предложения до конца февраля.

К упомянутым блокам поправок в будущем добавится третий, связанный с решением задач по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и страхованию жизни. Как отметила В. Балакирева, последняя редакция Закона об обязательном медицинском страховании вообще не упоминает такую сферу, как ДМС. Теперь эта сфера деятельности требует законодательной поддержки.

Наконец, в I квартале Минфин намерен заняться подготовкой пакета документов для реализации новой редакции Закона о сельхозстраховании с господдержкой.