Сбалансированная система показателей оценки деятельности предприятия

| статьи | печать

Чтобы контролировать состояние предприятия, руководителю важно своевременно выявлять и отслеживать отклонения от ожидаемого или желаемого его состояния, заранее выявлять возможные негативные тенденции, которые могут создавать более серьезные проблемы в ближайшем будущем.

Отдельные показатели тут не помогут. Сами специалисты отмечают неэффективность анализа производственно-хозяйственной деятельности (ПХД). Потому что он сводится, как правило, к расчету нескольких отдельных показателей, которые изменяются в различных направлениях. При таком подходе предприятие раскладывается на отдельные части, теряются внутренние и внешние взаимосвязи, и общая картина распадается на фрагменты. За это приходится платить скрытую, но высокую цену — руководство не в состоянии понять последствия своих решений и действий, теряет внутреннюю связь с целым.

Эффективность производства — понятие комплексное и многомерное. Лучше всего его раскрывает матричная модель анализа и оценки ПХД, которая отражает экономику предприятия, дает качественную характеристику результатов деятельности и помогает понять, какой ценой достигаются результаты.

Матрица (квадратная таблица) представляет производственный процесс в виде модели «вход — выход». На «входе» закладываем 8 традиционных показателей, которые можно получить из экономической и бухгалтерской отчетности, а на «выходе» получаем 224 показателя (табл. 2). Обычно составляют четыре матрицы: абсолютных значений за два периода, относительных и индексных значений.

Анализ и оценка эффективности проводятся в три этапа.

На первом этапе на основании динамики изменения количественных результатов ПХД и затраченных ресурсов делают вывод о сбалансированности развития и об использовании ресурсов (табл. 1).

В нашем примере происходит нарушение «здоровых» пропорций в развитии предприятия (темпы роста товарной продукции и затрат опережают темпы изменения прибыли). Проявилось это в уменьшении прибыли и говорит о неэффективном использовании материалов. Критерий: материальные затраты растут быстрее, чем полная себестоимость. Подтверждают это локальные парные (прямые и обратные) показатели эффективности (например, материалоемкость ТП и затраты на 1 руб. ТП), которые находятся на пересечении столбцов и строк индексной матрицы (табл. 2). И хотя затраты на 1 руб. ТП и материалоемкость ТП практически не изменились (индексы соответственно 0,9944 и 1,0044), выявленными сигналами не стоит пренебрегать, так как они говорят о дисбалансе в развитии и предупреждают о возможных проблемах в снабжении (некачественное либо дорогое сырье).

Так, при кажущемся благополучии отдельных показателей можно своевременно улавливать наметившиеся негативные моменты в развитии и привлекать к ним внимание руководства.

Сбалансированность и эффективность проявляются в росте ресурсоотдачи и снижении ресурсоемкости. Показатели ресурсоотдачи, или экономической эффективности, расположены под главной диагональю матрицы, а ресурсоемкости, или технической эффективности, — над ее главной диагональю (табл. 2).

На втором этапе анализа оценивают, насколько эффективно использовались ресурсы и какой ценой достигнуты результаты. Для этого используют обобщающие блочные и интегрированные оценки эффективности и интенсивности, которые рассчитываются (как среднеарифметическое значение из входящих в данный блок показателей) на базе индексной матрицы. Они оценивают тесноту связи между затратами и результатами, между затратами и ресурсами и располагаются под главной диагональю матрицы (выделены различными оттенками) (табл.2). Каждый из них имеет свое экономическое содержание.

  • Блок взаимосвязей между результатами хозяйственной деятельности (А1, верхний малый треугольник). Его значение (0,7215) говорит о том, что затраты растут быстрее результатов.
  • Блок преобразования ресурсов и затрат в конечные результаты (А2, прямоугольник). Его величина (0,8855) показывает, что отдача от ресурсов снизилась на 11,4%.
  • Блок взаимосвязей между ресурсами и затратами (А3 = 1,0228, большой треугольник) показывает, что результаты достигнуты за счет роста ресурсов на 2,3%.(При сбалансированном и эффективном развитии предприятия значение блочных оценок колеблется на уровне чуть выше 1, а значение блока А3 недолжно превышать 1.)
  • Обобщающая оценка интенсивности (0,8035) означает снижение интенсивности производства почти на 20% и раскрывается через использование ресурсов. Так, материалоотдача по ТП снизилась на 0,4% (0,9956), а темпы роста зарплаты превышают темпы роста ТП (зарплатоотдача по ТП = 0,7318).
  • Обобщающая оценка эффективности(0,8766) говорит о снижении эффективности производственной деятельности в целом. Оценка эффективности управления ресурсами и процессами — центральное ядро матричной модели.

На третьем этапе проводят факторный анализ изменений результатов деятельности (табл. 3). Разложив изменения на составляющие, можно проследить всю экономическую цепочку взаимосвязей и выявить слабое или сильное звено в работе предприятия. В нашем примере это неэффективное использование материальных ресурсов, что ведет к потерям.

Таким образом, матричный анализ ПХД раскрывает хозяйственную деятельность с различных сторон. Это своего рода система индикаторов, отражающих качество и методы работы, в том числе в отдельных службах предприятия. Она дает оценку результатов принимаемых решений и действий руководителей различных уровней, меру контроля и управления ресурсами и процессами и помогает выявлять первые признаки неэффективной работы предприятия.

Кроме того, матричная модель помогает сравнивать, насколько эффективно в холдинге или концерне работают предприятия различных направлений деятельности в разные периоды времени и при различных условиях хозяйственной среды.

При матричном анализе на «входе» можно задавать от 7 до 11 показателей, включая амортизацию, оборотные средства и другое, разложив всю экономическую цепочку создания стоимости. Такой анализ применим и для отдельного продукта. Главное, работать с выверенной экономической информацией и грамотно интерпретировать результаты полученных расчетов.