1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Изменять категорию сельхозземель предлагают только за деньги

Костромская областная дума предлагает вернуть в законодательство положения, предусматривающие возможность пополнения местного бюджета в случае перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, в частности под жилищное строительство.

Законопроект № 6408-6

В последние годы в связи с расширением жилищного строительства идет активный перевод земель из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в другие категории. Большие площади сельхозземель сегодня не задействованы, но если перевести их в другие категории, эти пашни будут утрачены для агропроизводства. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает возмещения потерь (денежной компенсации) за выбытие участка из числа названных земель. Но так было не всегда.

До 1 января 2008 г. Земельный кодекс РФ предусматривал, что в случае принятия решений о переводе участков из земель сельхозназначения в земли иных категорий потери агропроизводства возмещали лица, на основании ходатайств которых принималось решение о переводе земель. Средства, поступавшие в порядке возмещения таких потерь, зачислялись в соответствующий местный бюджет.

С 2008 г. эти правила не действуют. Отменяя их, законодатель преследовал цель устранить административные барьеры, препятствовавшие увеличению объемов жилищного строительства, а также усовершенствовать механизмы вовлечения в хозяйственных оборот земельных участков для жилищного строительства. В итоге же законодательство лишилось норм, которые позволяли пополнять бюджет средствами, необходимыми, в частности, для подъема залежных земель.

Если законопроект будет принят, суммы возмещения потерь агропроизводства будут зачисляться в соответствующие местные бюджеты. В этом случае порядок расчета величины названных потерь и их возмещения должно определить Правительство Российской Федерации.