1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1790

Для НДФЛ важен вид медосмотра

На практике встречается ситуация, когда работники должны пройти медицинский осмотр, а необходимое медицинское учреждение находится вне места их проживания и работы. Соответствующие расходы берет на себя работодатель. Возникает ли в этом случае НДФЛ? Ответ — в письме Минфина России от 20.12.2011 № 03-04-06/6-349.

По мнению чиновников, суммы оплаты организацией проезда к месту проведения медицинских осмотров работников и проживания в месте их проведения не облагаются НДФЛ, только если медосмотр осуществляется в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Названной нормой предусмотрено прохождение обязательных медосмотров для работников, занятых на тяжелых работах и на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, на работах, связанных с движением транспорта, для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений. Таким образом, оплата организацией проезда перечисленных категорий работников к месту проведения медосмотра и при необходимости их проживания в месте проведения осмотра НДФЛ не облагается.

Финансисты обосновывают свою позицию так. Объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Прохождение медицинских осмотров согласно ст. 213 ТК РФ — обязанность работников. Поэтому, если лечебные учреждения расположены удаленно от места жительства работников, оплата работодателем проезда и проживания в месте проведения медицинских осмотров не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников.

Напомним, что аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 08.09.2011 № 03-04-06/6-211.

В комментируемом документе чиновники пошли дальше. Они разъяснили, как облагается НДФЛ оплата проезда к месту проведения медосмотра и проживание в месте его проведения, если обследование не обусловлено требованиями ст. 213 ТК РФ.

По мнению Минфина России, в данном случае такая оплата признается доходом работников, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ в установленном порядке. Финансисты исходят из того, что в рассматриваемой ситуации медосмотр проводится в интересах работника. А оплата организациями услуг в интересах налогоплательщика на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ считается доходом, полученным в натуральной форме.

На наш взгляд, говорить, что любой медосмотр, проводимый не на основании ст. 213 ТК РФ, осуществляется в интересах работника, нельзя. Ведь обязать сотрудника пройти такой медосмотр может не закон, а работодатель. И тогда его прохождение также становится обязанностью работника, а значит, никакой выгоды он не получает. Однако данную позицию скорее всего придется отстаивать в суде.