1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1256

Служащих обяжут отчитываться о расходах, а кадровые службы — проверять их

В рамках совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект предлагает на законодательном уровне предусмотреть обязанность служащих при поступлении на службу или при занятии государственной должности и ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять представителю нанимателя сведения не только о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (как предусмотрено сегодня), но и о расходах, превышающих сумму задекларированных доходов.

Законопроект № 2832-6

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в 13 федеральных законов.

Все действующие нормы, устанавливающие обязанность представлять сведения о доходах, планируется дополнить словами «о расходах».

Кроме того, в законы о государственной гражданской (Федеральный закон от 27.06.2007 № 79-ФЗ) и муниципальной службе (Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ) вводятся новые статьи, определяющие состав и характер сведений о расходах, порядок их предоставления и проверки.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предлагается дополнить статьей, устанавливающей общие принципы представления сведений о расходах: кто, какие сведения при поступлении в какие органы обязан представлять, как осуществляется проверка их достоверности и полноты. Данная обязанность законопроектом распространяется на супруга (супругу) и несовершеннолетних детей служащих. На соответствующие кадровые службы возлагается обязанность проверять такие сведения в установленном порядке.

Действующий в настоящее время в отношении государственных служащих порядок проверки сведений о доходах установлен указами Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» и от 21.09.2009 № 1066 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации».

Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 предусмотрено создание в федеральных государственных органах специальных подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений с возложением на них функции, в том числе обеспечения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы.

В рамках проверок кадровые службы госорганов вправе проводить беседы с гражданином-соискателем или государственным служащим, изучать дополнительные материалы, направлять в установленном порядке запросы в банковские и налоговые органы (при этом устанавливается обязанность для банков и налоговых органов отвечать на подобные запросы), запросы в органы прокуратуры, в различные государственные и территориальные органы, органы местного самоуправления и проч.

В случае принятия законопроекта описанный порядок планируется распространить и на проверку информации о расходах. Причем предлагается сведения о расходах служащих исключить из сведений, составляющих банковскую тайну, и разрешить доступ к данной информации со стороны проверяющих органов.

Следует отметить, что указанными нормативными актами предусмотрено, что невыполнение гражданином — соискателем должности или служащим требований о предоставлении информации о доходах, а с принятием комментируемого законопроекта — и о расходах является правонарушением, которое влечет освобождение от замещаемой должности, увольнение с государственной или муниципальной службы, с работы в государственных корпорациях, фондах и других организациях.