1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Энергокризис на жилищном рынке

В 2004 году рост цен на квартиры в стране составил 26%, а в Москве почти в два раза выше — 45%. О доступности жилья при таком темпе роста цен на него говорить не приходится, ведь доходы большинства граждан не повышаются подобными темпами. Но парадокс в том, что спрос на жилье в Москве намного превышает предложение при любом уровне цен.

Сложившаяся ситуация в первую очередь выгодна строителям, которые имеют наибольшую прибыль и заинтересованы в увеличении объемов работ. Казалось бы, новые предложения на рынке позволят «нейтрализовать» рост цен на жилье, но, по мнению застройщиков, все не так просто. Так, руководитель СУ-155 Москвы М. Балакин отметил, что жилья в городе сейчас строится в 2,5 раза меньше необходимого. Причиной этого стала нехватка энергетических мощностей. По его словам, Мосэнерго сейчас является дефицитной системой и не в состоянии обеспечить электрической и тепловой энергией большие объемы строящегося жилья. Это внутренняя проблема энергокомпании, но от нее в данном случае зависит весь строительный комплекс Москвы. Решить данную проблему застройщики готовы своими средствами, используя локальные источники электро- и теплоэнергии, например парогенераторы. Пока столь дорогая «независимость» есть только в элитном жилье. Но в будущем, как обещают строители, эти технологии будут применяться везде.

Так что получается, что «энергетическая безопасность» россиян — личное дело каждого. Вот выиграют ли от этого новоселы — большой вопрос.