1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ОЭСР: экономический рост в России продолжится, но его темпы снизятся

Такой прогноз содержится в ежегодном докладе о перспективах развития мировой экономики, который на днях представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По мнению авторов доклада, основными факторами роста станут меры по стимулированию потребления. Эксперты ОЭСР подчеркивают, что высокие доходы, полученные российским правительством за счет резкого роста цен на нефть и другие сырьевые товары, позволили ему несколько ослабить жесткую бюджетную политику. Как результат «потребление все больше становится мотором роста».

В то же время в докладе анализируется и обратная сторона роста цен на нефть. В 2004 году в России было зафиксировано сокращение объема инвестиций и замедление темпов роста объема промышленного производства. Валовой объем экспорта сократился, а объем импорта увеличился на 24%. Лишь высокие мировые цены на энергоносители позволили обеспечить положительное сальдо внешне торгового баланса.

Как считают в ОЭСР, достигнутый Россией в 2004 году прирост ВВП в размере 7,1% следует считать «несколько разочаровывающим». Интересно, что они скажут по итогам 2005 года, когда этот показатель будет еще ниже?